关于组织开展2011级在职专业学位硕士生和2012级全日制专业学位硕士生中期考核与开题报告的通知
 
作者: 来源:研究生院 录入:2013-05-06
 
关于组织开展2011级在职专业学位硕士生和2012级全日制专业学位硕士生
中期考核与开题报告的通知
 

各学院(部)、导师、相关研究生:

    根据《华南农业大学研究生中期考核及开题报告实施办法》(华南农办〔2010〕119号)文件精神,现将2011级在职专业学位硕士生、2012级全日制专业学位硕士生中期考核与开题报告工作安排如下:

    一、中期考核与开题报告对象

    2011级在职专业学位硕士生、2012级全日制专业学位硕士生及以前未开题的专业学位硕士生。

    二、中期考核与开题报告时间

    2013年9月27日前完成开题报告(2012级公共管理专业硕士生于2014年3月30日前完成),并将开题报告交学院。逾期将关闭网上申请系统。

    三、中期考核与开题报告的内容及组织实施

    硕士生中期考核与开题报告同时进行,内容及组织实施参照《华南农业大学研究生中期考核及开题报告实施办法》(华南农办〔2010〕119号)文执行。各研究生选题应与所属专业(领域)相符合。研究生应根据论文工作需要按时进行开题报告,对开题报告前完成规定课程学习、课程成绩及所修总学分的情况,可适当放宽。

    四、涉密论文

    涉密论文须在开题前办理申请定密手续,按照《华南农业大学涉密学位论文管理暂行办法》(华南农办〔2010〕6号)文执行。因附件中定密审批表已修订,请使用2013年3月制的表格。

    五、第二指导教师聘任工作

     根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》和《华南农业大学在职专业学位研究生管理暂行办法》的要求,在职专业学位硕士生实行校内外双导师负责制,以校内导师为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担专业学位研究生的培养工作。建议在职专业学位硕士生聘任校外具有高级技术职称,具有丰富实践经验的一线专家担任第二导师。鼓励全日制专业学位硕士生聘任校外具有高级技术职称,具有丰富实践经验的专家担任第二导师。研究生应在开题报告前与第一导师商量填写《华南农业大学专业学位研究生第二指导教师聘任审批表》,并交学院审核。

    六、中期考核与开题报告工作流程

     (一)网上申请。研究生登陆“研究生教育管理系统”,点击“毕业--论文开题报告管理”,录入申请开题相关信息及开题报告各项内容(开题时间填写举行开题报告会的时间)。录入完成后,在“提交状态”栏选择“已完成”,点击“导出”,打印《中期考核与硕士研究生学位论文开题报告》1份。

    (二)办理成绩单。从学院教务员处打印成绩单并加盖公章,附在纸质版《中期考核与硕士研究生学位论文开题报告》后面。涉密论文还应将《华南农业大学研究生学位论文定密审批表》原件一份附后。

   (三)举行中期考核与开题报告会。

   (四)导师、中期考核与开题报告专家小组和学科带头人在纸质版《硕士研究生中期考核与学位论文开题报告》上填写意见。

   (五)学院审核。研究生将纸质版《硕士研究生中期考核与学位论文开题报告》交学院。学院应及时在研究生教育管理系统中对开题报告进行审核,审核通过者,开题报告完成。未提交纸质版开题报告的,学院不予以审核

《硕士研究生中期考核与学位论文开题报告》由学院统一妥善保管,研究生获得学位后,存入个人学位档案。

   (六)学院在研究生教育管理系统中导出并打印《开题报告申请信息表》,经手人签名并加盖学院公章后,于2013年9月30日前将《开题报告申请信息表》、《华南农业大学专业学位研究生第二指导教师聘任审批表》、《    学院专业学位硕士研究生第二指导教师信息汇总表》(附件5)统一交学位办。同时将《附件5》的电子版发送至xwb@scau.edu.cn

    六、中期考核与开题报告抽查

     研究生需在“研究生教育管理系统”中准确填写举行开题报告会的时间和地点,以便学院和督导进行抽查。

                            

 

     学位办联系电话:85281636

 

                                                                                               研究生处

                                                                                            2013年5月6日

 

 

附件:
1、《关于进一步加强研究生开题报告工作的通知》华南农研〔2011〕23号
2、《华南农业大学研究生中期考核及开题报告实施办法》华南农办〔2010〕119号
3、《华南农业大学涉密学位论文管理暂行办法》华南农办〔2010〕6号
4、《华南农业大学专业学位研究生第二指导教师聘任审批表》
5、《     学院专业学位硕士研究生第二指导教师信息汇总表》


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
  
 
网站管理