关于开展2015年华南农业大学研究生教育创新计划项目申报工作的通知
 
作者: 来源: 录入:2015/10/13
 
 

 

华南农研〔201526

  

关于开展2015年华南农业大学研究生

教育创新计划项目申报工作的通知

 

各学院、部处、各单位:

为深入实施研究生教育创新计划,进一步提高人才培养质量,结合学校高水平大学建设工作的实施,决定组织开展2015年华南农业大学研究生教育创新计划项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、项目申报类别

2015年华南农业大学研究生教育创新计划项目包括以下7类:

(一)研究生教育教学改革研究项目

(二)联合培养研究生示范基地

(三)研究生全英文课程建设项目

(四)研究生示范课程建设项目

(五)公共平台(方法论)课程建设项目

(六)专业学位研究生课程教学案例项目

(七)专业学位研究生课程案例库建设项目

二、项目申报要求

(一)基本要求

1有同类未结题(验收)项目负责人不得重复申报。

2各学院、各单位应加强对各类项目的审核,对于涉外学术交流、全英文课程建设等要根据学校相关规定执行。

3各单位的项目结项通过率,将作为下一年度评审立项的重要参考依据。

(二)其他要求

1研究生教育教学改革研究项目

1)申报课题应紧密结合高水平大学建设的要求,围绕提高研究生教育质量和学校学位与研究生教育中心工作,集中破解学校研究生教育发展及研究生培养过程中存在的难点、重点问题,对深入研究生教育教学改革、提高研究生培养质量具有一定的理论和实践指导意义,提出的建议和措施应具有针对性、实效性和可操作性,能为管理部门的决策提供理论依据和科学论证。可依照项目指南(见附件1)所列的研究方向,确定题目及研究内容。在同等条件下,优先考虑依照指南所列方向确定的选题。

自批准立项之日起,项目研究时间原则上不超过1年。鼓励以论文、研究报告、政策文件或就研究生教育工作中某一问题的解决方案作为最终成果。

2)申请研究项目的主持人应符合以下条件:从事学位与研究生教育教学、管理与研究生培养相关工作的正式在岗人员,并能真正承担与组织研究项目的实施和有关成果的推广应用;重点项目主持人须具有副高以上(含副高)技术职称,并主持过省部级以上(含省部级)项目研究。

3)拟立项2-4项重点项目、12-16项一般项目,重点项目资助金额为1万元/项,一般项目资助金额为0.5万元/项。

2联合培养研究生示范基地

1)联合培养研究生示范基地(以下简称示范基地)的合作单位,要求是大型科技创新型企业、科技创新型企业较密集的区域主管部门、行业管理部门或科研院所等。合作单位应具有较高水平的科研队伍、科研平台,有适合研究生参与的项目和比较充足的研究经费,同时能提供研究生进入示范基地学习、工作和生活的必要条件。合作双方已制定了完善的示范基地管理制度、培养计划和合作协议,其中,合作协议书要明确专业实践目标、内容、每年进入基地的研究生数量、双方的权利与义务、研究生合作期间论文及科研成果等知识产权的归属、协议有效年限等合作内容。基地的日常管理工作由基地所在单位和学院(系)共同协商负责,双方应成立专门机构和安排专人负责落实相应计划和制度,学院应尽协调、管理、监督的责任。合作双方应在联合培养研究生或共同开展科研攻关方面有良好合作基础,至少实质性合作2年以上。

2)申报限额:每个学院限推荐申报1项,尚未有立项的学院申报示范基地可优先考虑。每项资助金额2万元。2013年及之前立项的省级联合培养研究生示范基地,经认定后,给予建设经费2万元。

3研究生全英文课程建设项目

1)研究生全英文课程建设项目分为综合课程和专业课程两类,以建设1学分课程为主。综合课程拟面向全校学生开设,内容可以围绕提高研究生使用外文文献、撰写英文学术论文、做英文学术报告等为主。专业课程应为培养方案中一级学科平台开设的专业学位课或专业选修课。课程需借鉴国际一流学科课程建设情况,参考国外研究生教学的模式和手段,强化课程准备、师生交流和学习反馈等教学环节,运用英语全程讲授课程、布置作业、考试等。

项目建设期为一年,须在2016年秋季学期开出。

2)拟建设1-3门课程,每门资助金额6万元左右;并于立项和课程开出后分两次进行拨付。

4研究生示范课程建设项目

1)研究生示范课程内容须较好地反映本领域的前沿及发展趋势,有足够的广度或深度,与本科生同类或相近课程知识要有显著区别;课程有一套完整的、较好体现培养目标要求的选用或自编教材(包括教材讲义、教学指导书、教学参考书和教学课件);实验(实践)型课程要具有相应的良好实验条件和实践教学条件;教学模式、教学方法先进,促进学生自主性、研究性、探索性学习成效明显;多媒体教学与网络教学资源开发建设成果丰富,具有实行课程开放的条件。

项目建设期为一年。验收方式为汇报与成果展示,课程建设的成果为多媒体课件及课程讲义,并形成课程网络教学资源上传至指定网站。

2)课程主讲教师应具有副高及以上职称,有多年的研究生教学经验;教学水平高,教学改革与课程建设能力强;课程已开出3年及以上,课程教学评价较高,并获得同行的认可。

3)拟建设1-3门课程,每门资助金额2万元左右并于立项和结项验收后分两次进行拨付。

5公共平台(方法论)课程建设项目

1)方法论等新增公共平台课程建设项目,主要建设面向全校学生开设的综合课程,以建设1-2学分课程为主。内容可以围绕方法的理论基础、具体方法、操作实务、具体工具等开设,以提高我校研究生的科学道德和伦理、科研论文写作、调查研究方法和数理统计应用等能力和水平为目标。

项目建设期为一年,须在2016年秋季学期开出。

2)课程主讲教师应具有博士学位或副高及以上职称,并有丰富的研究生教学经验,教学改革与课程建设能力强。

3)拟建设1-3门课程,每门资助金额2万元左右;并于立项和课程开出后分两次进行拨付。

6专业学位研究生课程教学案例项目

1)申报建设的案例,可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例;案例创作可分为描述型和决策型。

申报建设的案例须为原创,应能体现专业学位特点,能够在专业学位课程教学中运用。申报建设的案例,须包括完整的案例正文和教学使用说明,具备一定的篇幅(5000-10000字)并按照案例基本结构及相关要求(见附件2)进行撰写。

验收方式为汇报与成果展示。案例的成果以多媒体课件的形式予以展示,并形成案例讲义。

2)在相应课程的实践领域具有丰富实践经验、熟知案例教学基本规范的我校专业学位研究生课程的主讲教师均可申报,鼓励校外实践导师作为成员参与。

3)拟建设5-10项案例,项目建设期为一年。其中,重点案例每项0.8万元,一般案例每项0.5万元。

7专业学位研究生课程案例库建设项目

1)案例库建设以课程为单位进行建设,范围包括我校专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的课程。案例编写规范须符合所在专业学位研究生教育指导委员会的要求,每个案例须包括完整的案例正文和教学使用说明(见附件9),并能够满足所属专业学位种类(领域)的研究生教学要求。项目建设周期为两年,每门课程案例库应包含6-8个案例,改编、引进或购买的案例可进入案例库,其中原创性案例不得少于4个,每个案例授课时间不少于3学时。

验收方式为汇报与成果展示。案例库的成果以多媒体课件的形式予以展示,并形成案例教材或讲义。

2)项目负责人及其团队应具有丰富的专业学位课程的教学经验,系统讲授过所申报的相关课程,熟知案例编写和案例教学基本规范。鼓励校外实践导师作为成员参与项目。

3)拟建设1-3门课程案例库,每门资助金额4万元左右,于立项和中期检查后两次进行拨付。

三、申报工作安排

(一)各单位应统筹规划、合理布局,按照要求组织有关人员申报各类项目、填写相关申报书(见附件3-9),对申报材料进行初审并填写意见。申报材料请于20151030日前交至研究生院(逾期不予受理、纸质材料一式7份),其中项目一的申报书交至办公大楼313室,电子版发送至yjsy@scau.edu.cn,项目二至七的申报书交至办公大楼320室,电子版发送至chenao@scau.edu.cn

(二)学校组织相关专家,根据项目实施的实际及校内申报情况,结合学校高水平大学建设实施方案,进行遴选,确定拟立项项目及具体经费安排,并在校内公示。

(三)项目一有关申报事宜请联系综合管理办公室,联系人:姚旋,电话:85280065;项目二至七有关申报事宜请联系培养办公室,联系人:陈翱,电话:85280866

 

附件:1.华南农业大学研究生教育教学改革研究项目指南.doc

           2.教学案例及案例库基本结构及要求.doc

           3.华南农业大学研究生教育教学改革研究项目申请•评审书(2015版).doc

           4.华南农业大学联合培养研究生示范基地申请书.doc

           5.华南农业大学全英文课程建设申请表.docx

           6.华南农业大学研究生示范课程建设项目申请书.doc

           7.华南农业大学研究生公共平台(方法论)课程建设项目申请书.doc

           8.华南农业大学专业学位研究生课程案例课题申报书.docx

           9.华南农业大学专业学位研究生课程案例库建设项目申请书.docx

 

 

 

                                                                              华南农业大学

                                     20151012

 

 


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理