学位论文相似性检测常见问题答疑
 
作者:学位办 来源: 录入:2017/4/12
 

 

学位论文相似性检测常见问题答疑

各相关研究生导师、研究生:

        近期有不少师生咨询学位论文相似性检测的相关问题,研究生院学位办选取有代表性的问题,以“问答”的形式予以解答,如有疑问,欢迎大家来电咨询,学位办联系电话:85281636

 

问题一:研究生可否在学校检测前自行检测。

    答:学位论文相似性检测是贯彻上级文件精神,进一步加强我校研究生学术道德建设,防范学术不端行为的重要举措;也是服务广大师生的一项暖心举措。我校通过与相关专业公司合作,提供专业、可靠、免费的检测服务。由于篇数受限,原则上每位学生限检一次。此外,不建议通过其他非正规途径自行检测,避免遭受上当受骗、版权被侵害等风险。

 

问题二:本人学位论文部分章节已发表的,会不会判定为抄袭。

    答:论文相似性检测结果分为:总文字复制比、去除本人已发表文献复制比和去除引用文献复制比,我校已“去除本人已发表文献复制比”为主要参考结果。研究生在学位论文中引用本人已发表文献的,每一篇已发表文献只需要在学位论文中按正常论文引用标引一次即可(大段引用的可适当多标引一两次),引用的字数没有要求,系统会自动识别后续引用;如果引用本人已发表的多篇文献,则每一篇都只需要标引一次。如果这部分引用的文字中还有引用其他文献,最好单独标注参考文献。

 

问题三:研究生或导师对检测结果有异议怎么办。

    答:导师或研究生对检测结果有异议的,可在结果反馈后两日内向学位办提出复查。受检测篇数限制,学位办根据实际情况决定是否复查。

 

问题四:提交检测的学位论文有没有字数限制。

    答:由于我校选用的是中国知网的“学位论文学术不端行为检测系统”,系统要求提交检测的学位论文不低于3万字符(包含文档全部内容)。

 

问题五:复议的适用范围、操作流程和结果处理。

    答:检测结果大于或等于25%、小于45%的属于复议,需要学院和导师复议并填写《研究生学位论文相似性检测结果处理意见书》,经本人、导师和学院分委会主席签字,并加盖学院公章后交学位办。复议处理意见为“同意继续送审”的,可以继续安排送审。未交处理意见书或处理意见为不同意送审的,不得再安排送审,须重新修改学位论文,6个月后再提出论文评审申请。

 

问题六:2017年上半年的答辩通知中要求“硕士生检测内容为:学位论文全部内容,不含致谢,PDF版。而学校《研究生学位论文相似性检测工作暂行办法》(【2016】26号文件)规定检测内容为学位论文封面、目录、正文部分(不含材料与方法、案例)和参考文献。两个地方说法不一致,以哪个为准。

    答:学校【2016】26文出台时我们学校还没有正式开始检测,针对“不含材料、方法、案例”的表述,只是换了一种更加适合的方式,因为中国知网的系统并不能有效识别这三个部分,让同学们自己来删除的话,一是会导致字数不够不能检测,二是有误删或有意删除正常部分的隐患。所以根据实际检测后的经验,我们调整了检测方法,请以我们最新的通知为准。如果确实有因为“材料、方法和案例”部分导致不合格的,可以在复议阶段由导师和学院分委会判断分析,确认没有学术不端行为后,可以继续安排送审。

  

问题七:学位论文的“附录”部分是否参与检测。

    答:“附录”不是研究生学位论文撰写规范中要求的必须部分。博士学位论文因为检测版本就是送审版本,为保证论文的完整,可以放入论文中一起参与检测,对于因“附录”部分导致的检测结果不合格,可以申请复议。硕士学位论文如果担心因为“附录”而影响检测结果,请删除“附录”部分。如附录中“读研期间个人发表论文及获奖情况”因为字数不多,不会对检测结果造成大的影响,可保留。 

问题八:学位论文哪些部分需要检测。

    答:根据系统检测规则,送检的PDF文档内的所有内容(致谢和附录可以删除)都要检测。参考文献本身不检测,只是作为判定是否引用的依据。材料、方法和案例如果查出来重复导致不合格,可以在复议阶段由学生本人提出合理解释,导师和学院分委会确定是否属实,经导师和学院分委会同意后,可以继续安排送审。

                           

                           2017年4月12日更新

 


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理