2016级研究生制订培养计划、选课的通知
 
作者: 来源: 录入:2016/9/5
 
 

     

2016级研究生:

     根据校历安排,本学期共19周,新生从第三周(9月12日)开始上课,专业课的开课时间由学院安排(具体时间可以在网上选课时查看)。同学们需要在上课前做好培养计划和选课工作。

    一、时间安排及要求

    1、培养计划制定时间:开学第2周内(9月11日前)网上系统提交,12-18日可在系统微调培养计划,19-25日交纸质培养计划到学院。完成征求导师意见→网上制定培养计划→导师签字→交学院存档的过程。

    2、网上选课时间:开学第2周内(9月11日前),请先提交培养计划,再选课。

    3、调整选课时间:开学第3周内(9月18日前),如有课程冲突或其他原因需要退课、更换课程或班级,可在此时间段内在网上调整。如有特殊客观原因,需要人工调整课程的,请到培养办(行政楼320)办理。需注意!只制订了培养计划而未进行网上选课者,将导致任课老师没有其上课名单,最后无法登记成绩。请同学们分清制定培养计划和网上选课的区别,两者必须都做。

    原则上开学第四周起研究生院不再受理选课、调课申请,如因选课人数不足5人而未能开出的课程,可酌情处理。因特殊情况需要退课的在该课程开课前两周内均可办理手续。同学们需要按照选课结果去上课,凡未办理退课手续而缺考者,该课程记零分,且不得补考,只能重修(《华南农业大学研究生学籍管理实施细则》(华南农办﹝2010﹞82号)。

二、系统操作

1、学生登录的初始用户名:学号,密码:八位数的出生年月日,登录后请注意自己修改密码。

STEP 1:登陆华南农业大学研究生院主页,找到研究生教育管理系统的登陆窗口http://yjsy.scau.edu.cn/index.asp。       

    STEP 2进入学生系统首页,左侧为功能菜单。

    2、制定研究生培养方案

     根据学校印发的纸质版培养方案,研究生与导师制定学生个人的培养计划。研究生根据导师的指导意见,把培养计划结果在系统中提交。步骤如下:

    STEP 1:点击培养计划信息管理

    2016级研究生启用新的培养方案,所有课程均为14位的长编码,而系统内有些较短代码的课程是不再开设了的,但因二年级研究生的成绩还没录入完毕,暂时不能存档。同学们在制定培养计划和网上选课时请不要选择较短代码的课程。

    1)硕士(学术型硕士和全日制专业硕士)研究生:

    2)博士(学术型博士和全日制专业博士)研究生:

    3)其他专业课按本专业的培养方案和导师意见勾选或添加,制定好计划后点击“保存”。如培养计划需要重新提交,点击“清空”,再重新制定计划。

STEP 2培养计划信息查询

   功能:用于学生查询个人培养计划,打印个人培养计划。

操作:点击左侧二级菜单 – [培养计划信息查询],显示出的是研究生实际的培养计划。最后需导出计划,打印表格,导师签字后交给学院教务员老师存档。

    STEP 3:每个学期的网上选课
   点击左侧一级菜单 – [课务管理],页面扩展二级菜单,如下图所示:

    1)开课目录信息查询
    功能:查询本学期所有课程的开课情况(包括全各学院、图书馆、测试中心等的课程)
    操作:点击左侧二级菜单 – [开课目录信息查询],如下图所示:

    2)课程网上选课管理

    功能:学生网上选课(培养计划做好后,仍需要进行本学期的网上选课,下学期的课程下学期开课前选。选课后方可上课,同时任课老师才能看到学生名单并于期末录入成绩。)

    2016级研究生的政治英语必修课及公共选修课的开课情况已挂网,请查看。

    网上选课操作:点击左侧二级菜单 – [课程网上选课管理],如下图所示:根据培养计划,有些课程会自动显示,如无显示,请点击“方案外课程”查找。选课——点击“选择上课班级”,如要退出课程班级,请点击红色按钮退课。要求选课与培养计划保持一致,如有多门课程时间冲突,可调整培养计划。

    3)选课结果信息查询
    功能:学生可通过该功能查询到自己所选的课程情况。只有在[选课结果信息查询]里查到的课程才是正确选定的课程。
    操作:点击左侧二级菜单 – [选课结果信息查询],如下图所示:

    注意1、选课结果内的课程应为培养计划内的课程,如修改了培养计划不打算上某个课程,应该在“课程网上选课管理”里退掉该课程。选课和制定培养计划要相互对应,动态调整。

    2、需要按选课结果去上课。如有特殊原因不能上课,请务必退选课程。如已超过选课时间不能自己退选,请到培养办办理退课手续。如不退课,任课老师录成绩时会以0分处理。不退课的同学将须在下学期按照第3点办理重修,还可能影响个人的评奖评优!(根据《华南农业大学研究生学籍管理实施细则》(华南农办﹝2010﹞82号)第十四条:凡未办理退课手续而缺考者,该课程记零分,且不得补考,只能重修。)

    3、需分清培养计划和选课的区别:培养计划,是研究生学习期间的课程计划。选课,是按照培养计划来落实本学期课程的上课时间和地点,不在“课程网上选课管理”里选课,老师是给不了成绩的。

   如有疑问请先联系各学院的教务员老师,如不能解决请联系研究生院培养办章老师  电话:85280067。

 

 

                                                             研究生院

                                                            2016年9月5日


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理