我校选派教师参加清华大学《工程伦理》课程师资培训班
 
作者: 来源: 录入:2017/5/22
 
 

515日至18日,全国工程专业学位《工程伦理》课程师资培训班在清华园举行,来自全国110所高校的179位教师参加了学习,我校研究生院选派了目前承担研究生公共平台选修课《工程伦理学》的教学团队参加了此次培训。

《工程伦理》是全体工程硕士专业学位研究生的公共课。主要讲授工程中的职业道德问题,培养工程硕士专业学位研究生的工程伦理意识和分析论证能力。包括工程中的风险、安全与责任,价值、利益与公正,工程师的职业伦理,全球化视野中的工程伦理,信息技术与大时代伦理问题等。全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称工程教指委)秘书长、清华大学副校长杨斌指出,中国建设工程强国、“一带一路”、“中国制造2025”等国家重大战略目标,都将对广大工程科技人员提出更高更全面的要求。加强工程伦理教育,就是工程教育的供给侧改革,其目的是培养合格的工程专业学位研究生,更好地为国家和社会发展提供有利的智力支撑和人才支撑。

在教育部的领导下,全国工程教指委于2014年决定启动工程伦理课程建设,并提出将工程伦理课程列入研究生公共必修课,纳入学分要求。我校研究生院2015年在高水平大学建设中对工程伦理课程建设立项,经过一年建设,全校研究生公共平台选修课《工程伦理学》于2016年秋季开设。此次培训期间,课程主讲教师张亚莉副教授以说课的形式分享了我校开展本课程教学的实际授课案例,并与工程伦理教材编写专家组雷毅教授探讨了农业领域的工程伦理学问题,如食品安全、地膜污染、化肥农药过量施用、灌溉技术等,对工程伦理学教材改版内容提供了建议。此次培训中介绍的翻转课堂、行动学习工作坊、以问题为导向讨论式教学等多种形式的课程组织与教学方法也为我校工程伦理课程的进一步完善提供了有益的指导。(文/图 张亚莉侯辉萍 )

 


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理