华南农业大学研究生国家开发银行助学贷款工作指引
 
作者: 来源: 录入:2017/6/7
 


    2014年是全国研究生综合改革的开局之年, 国家全面实行研究生教育收费制度。根据相关政策的变化,为满足部分家庭经济困难研究生助学贷款的需求,结合学校实际情况,特制定本操作规程。
    一、贷款政策
   (一)贷款对象
    全日制研究生中的贫困生(不包含有固定收入和已经办理了生源地助学贷款的学生)。
    (二)贷款金额
    研究生每生每年不超过12000元。
    (三)贷款用途
    贷款用于缴纳学费。
    (四)本金及利息偿还
    办理助学贷款的学生在校就读期间无须承担利息,全部利息由国家财政贴息。硕士研究生考取博士研究生可以申请展期,继续享受国家贴息政策。毕业后前两年内只须还息,利息扣款日为每年的12月20日。利息计算和银行每年商业贷款的利率一致。
    毕业后第三年开始偿还本金。第一笔贷款金额偿还本金的到期日是毕业后第三年的9月20日,第二笔贷款金额偿还本金的到期日是毕业后第四年的9月20日,第三笔贷款金额偿还本金的到期日是毕业后第五年的9月20日。
    在偿还本金到期日截止前可以提前偿还本金,利息计算截止到偿还本金的当月。
    (五)贷款类别
    1.广东省外生源地贷款
    各学院(部)申请贷款的研究生中,广东省外生源的,原则上到生源所在地申请助学贷款。广东省外生源如果由于特殊情况,确实无法在生源地贷款的,可以在学校申请广东省校园地助学贷款。
    2.广东省校园地贷款
    广东省校园地贷款与本科学生的贷款时间和程序一致。研究生本人来校报到前准备好相关材料,根据学校学生工作部(处)开展贷款工作的安排,在规定的时间内填写、上交有关申请和材料。
    二、管理机构
    全校性的助学贷款工作由学校学生工作部(处)统筹协调办理,研究生的助学贷款工作由党委研究生工作部协助开展。党委研究生工作部主要负责研究生贷款工作的通知、资料的收集、利息及到期贷款的催缴、家庭经济困难研究生的认定等。各学院党委配合做好研究生贫困生的认定及研究生贷款等工作。
    三、办理流程
    (一)广东省外生源地贷款
    广东省外生源,申请生源地贷款的研究生,在开学前到生源地助学贷款部门办理好助学贷款手续,到校后由研究生本人将助学贷款回执交至学校学生工作部(处)(行政楼 227房,电话:020-85280083),由学生工作部(处)负责助学贷款的老师将研究生生源地贷款的详细信息录入系统。待贷款到账后,由学校统一划扣学费。学费划扣成功后,再由相关学院(部)发放学费缴费单据。
    (二)广东省校园地贷款
    1.需要申请广东省校园地助学贷款的研究生,到校报到时将提前准备齐全的贷款所需材料交至本学院(部)研究生辅导员处。
    2.各学院(部)审核研究生上交的《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》、《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》、《华南农业大学学生及家庭情况调查表》、《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》,进行贫困生认定,并在学院(部)进行公示。
    3.开学一周内,研究生辅导员将《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》、《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》交至党委研究生工作部309房,由党委研究生工作部审核盖章办理暂缓注册手续。
    4.研究生辅导员根据学生工作部(处)开展贷款工作的时间安排,在各学院(部)负责奖助贷辅导员处领取《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》发给需要在学校贷款的研究生,并根据学生工作部(处)要求的上报时间将表格交各学院(部)负责奖助贷辅导员处统一上报学生工作部(处)。
    5.经学校审核通过可以在学校贷款的研究生,由各学院(部)负责奖助贷的辅导员下发《国家开发银行助学贷款合同》,由研究生辅导员负责配合收集表格、签订合同等工作。
    四、所需材料
    (一)广东省外生源地贷款
    1.生源地贷款回执(到校报到前先准备好,贷款获批后由研究生本人交至行政楼227房)。

    2. 《华南农业大学研究生缓交学费、 住宿费申请表》、 《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》(到校报到前事先准备好,到校后交至研究生辅导员处)。
    (二)广东省校园地贷款
    1.《华南农业大学学生及家庭情况调查表》
    2.《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》
    3.《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》
    4.《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》
    (以上四个表格由研究生到校报到前先准备好,到校后交至研究生辅导员处)
    5.《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》[到校报到后,根据学校学生工作部(处)开展贷款工作的时间进度,到研究生辅导员处领取]。
    6.《国家开发银行助学贷款合同》[到校后,根据学校贷款工作的安排,待各学院(部)进行贫困生认定后,由研究生辅导员下发填写]。
    五、信息上报和审批
    全校本科生和研究生的贷款信息由学校学生工作部(处)贷款科统一汇总上报广东省助学中心。具体助学贷款结果由广东省助学中心和国家开发银行审批结果为准。
                                                            研究生院
                                                        201767

 

附件:(以下附件在学校党委研究生工作部主页下载http://yjsy.scau.edu.cn/Article_List_zlxz.asp?type=48&parentID=48)
    1. 《华南农业大学学生及家庭情况调查表》 [各学院(部)收集留存的材料,用于贫困生认定]附件1:华南农业大学研究生及其家庭情况调查表.doc
    2.《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》[各学院(部)收集留存的材料,用于贫困生认定]附件2:华南农业大学家庭经济困难研究生认定申请表.doc
    3.《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》[各学院(部)需要上交学校党委研究生工作部的材料]附件3:华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表.doc
    4. 《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》 [各学院(部)需要上交学校党委研究生工作部的材料] 附件4:华南农业大学研究生暂缓注册申请表(贷款用).doc


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理