关于开展新增学位点申报工作的通知
 
作者: 来源: 录入:2017/6/7
 

 

关于开展新增学位点申报工作的通知

 

各学院:
    根据国务院学位委员会《关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔2017〕9号)、《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2017〕12号)和广东省学位委员会《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(粤学位函〔2017〕6号)等文件精神,现开展我校新增博士硕士学位授权点(以下简称“学位点”)申报工作。有关事项通知如下:

一、申报类型

    可申报的学位点类型包括:
 (一)博士学位授权一级学科;
 (二)硕士学位授权一级学科;
 (三)博士专业学位授权类别;
 (四)硕士专业学位授权类别。

二、申报条件

    申请新增的学位点必须符合《学位授权审核申请基本条件(试行)》(附件4)。

三、申报流程

    新增学位点申报工作流程如下:
    (一)学校申报
     1. 6月16日前,各学院根据上级相关文件,对照《学位授权审核申请基本条件(试行)》(附件4)和《2017年学位授权审核工作总体要求》(附件5),结合学位点布局、学科队伍、支撑条件等实际情况,确定拟申报的学位点,组织人员撰写、提交申报材料;
     2. 6月21日前,校学位评定委员会对学院提交的申报材料进行审议,决定拟推荐申报的学位点;
     3. 学校对拟推荐申报的学位点及申报材料进行为期5个工作日的公示;
     4. 7月12日前,学校将申报材料提交到广东省学位委员会。
    (二)省学位委员会评议
    10月31日前,经过公示、核查、通讯评议、会议评议等程序后,省学位委员会提出推荐新增博士学位授权点名单,确定新增硕士学位授权点名单。公示无异议后报国务院学位委员会。
    (三)国务院学位委员会评议
    国务院学位委员会评议确定新增学位点名单。

四、申报材料要求

    申报学位点需要提交的材料包括:
    (一)申请学位点简况表(附件6、7、8,按类型使用相应的表格)及相关证明材料;
    (二)学位点建设发展规划(包括未来三年的目标任务、建设举措、质量保障措施以及学校 提供的条件支撑等内容,且要有分年度的具体目标任务和举措);
    (三)申请博士硕士学位点基本条件对照表(附件9)。
    以上材料各需3份原件,33份复印件(证明材料不需要复印件)。各学院必须在6月16日前将以上材料纸质版提交到研究生院学位办公室(行政楼312),并将电子版(Word版和PDF版各一套,命名格式为:华南农业大学_学位点名称_材料名称)发送到邮箱xwb@scau.edu.cn(邮件中注明各学位点的联系人和联系方式)。

五、其他注意事项

    (一)独立二级学科(木材科学与技术、水产养殖、马克思主义中国化研究、地图学与地理信息系统)必须在本轮和下一轮(2020年)新增学位授权审核工作中升为一级学科,否则过后将被撤销。
    (二)分设领域的专业学位类别,招生领域由学校自主确定,报国家和省里备案。具体工作待国家发布相关实施细则后另行开展。
    (三)学校在提交申报材料的同时,还需要提供现有学位点队伍情况(研究生院已收集相关信息)。申请新增的各一级学科及现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位类别及现有专业学位类别的骨干教师不能重复。但一级学科点与专业学位类别的带头人和骨干可以重复。各学院应综合考虑新增学位点申报与现有学位点合格评估工作,合理组织学科队伍。
    (四)除了三年一轮的新增学位点申报工作以外,国家每年开展学位点动态调整工作。学校可自主撤销已有学位点,用于增列新的学位点,但是增列的学位点必须符合学位授权审核申请基本条件。
    由于今年正在开展新增学位点申报工作,建议各学院不进行学位点动态调整,而是通过新增学位点申报程序申请增列学位点,等学位点申报结果明确以后再决定明年是否进行学位点动态调整。
    若因特殊情况确实需要进行学位点动态调整的,请及时与研究生院联系。如有必要,2017年学位点动态调整工作与学位点申报工作同时进行,参照《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位〔2015〕40号文附件)、《国务院学位委员会关于做好博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔2017〕15号)、《广东省学位委员会办公室关于做好博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的若干意见》(粤学位〔2016〕1号)等文件执行。

    附件:

    1.关于印发《博士硕士学位授权审核办法》的通知

   2.关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知

   3.广东省学位 委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知

    4.学位授权审核申请基本条件(试行)  

   5.2017年学位授权审核工作总体要求

   6.申请博士学位授权一级学科点简况表

   7.申请硕士学位授权一级学科点简况表

   8.申请博士硕士专业学位授权点简况表

   9.新增博士硕士学位点基本条件对照表

   10.博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法

   11.国务院学位委员会关于做好博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知

   12.广东省学位委员会办公室关于做好博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的若干意见
                                                                   

 

                                                                                   研究生院
                                                                                2017年6月7日

 

联系人:陈华全  张阳武
联系电话:85280856
学位点申报工作QQ群:192741733


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理