华南农业大学博士学位论文预审及硕士学位论文抽查办法
 
作者: 来源: 录入:2012/5/22
 
 

华南农办〔20038

 

 关于印发《华南农业大学博士学位论文预审及硕士学位论文抽查办法》的通知

 

各学院、部处、各单位:

《华南农业大学博士学位论文预审及硕士学位论文抽查办法》已经校第七届学位评定委员会第二次全体委员会讨论通过,现予印发,请遵照执行。

  

                                                   二○○三年二月二十五日

 

 

华南农业大学博士学位论文预审及

硕士学位论文抽查办法

 

近几年来,我校研究生教育规模得到了较大的发展。目前我校已拥有16个博士学位授权学科、35个硕士学位授权学科和3个硕士专业学位授权点,在校研究生人数已达1500多人。随着研究生教育规模的不断扩大,为进一步完善《华南农业大学硕士博士学位授予工作细则》,保证我校研究生学位论文的质量,学校决定对研究生学位论文实行博士学位论文预审制度和硕士学位论文抽查制度。

一、博士学位论文预审办法

学校学位评定委员会委员按经济人文组、畜牧兽医组、工程数理组、农林生物组组成4个预审小组,每个小组由5人组成(个别小组若因委员人数所限而不足5人,可特邀校内非学校学位评定委员会委员的专家加入预审小组,补足5人)。负责对由各学院学位分委员会建议授予博士学位的相关学科论文进行预审,对达不到要求的论文,以书面形式说明问题,交学校学位评定委员会审核。

二、硕士学位论文抽查办法

㈠抽查专家人员组成

学校按学科组成经济人文组、畜牧兽医组、工程数理组、农林生物组4个抽查小组。每个小组由5人组成,成员从有关学院的学位分委员会委员和学校学位委员会委员中选任,每年变动一次。

㈡抽查范围

我校所有硕士学位论文都列入抽查范围。

重点抽查导师指导的第一个毕业硕士研究生的论文和前一至两年论文抽查中被发现指导的论文存在较多问题的导师所指导的毕业硕士研究生的论文。

㈢抽查比例

每个学院的硕士学位论文抽查率不低于10%,每个硕士点最少1份。

㈣抽查内容

检查内容包括以下几方面:

1、论文的选题:是否有理论意义和实际意义,切入点是否有新意;

2、前言或文献综述:是否全面反映了学科有关研究方向的进展;

3、研究方法:试验设计方法,数据分析方法、结论是否正确;

4、研究结果:归纳分析、总结是否正确,是否有新意,表达是否科学严谨;

5、外文摘要:科学术语和表达是否正确;

6、论文撰写格式:是否符合国家和学校的格式要求。

㈤抽查结果的处理

    如果被抽查的论文达不到要求的,专家用书面形式说明问题,不须个人签名,经抽查小组确认,直接将意见送交学校学位委员会审核。  

    三、本办法由研究生处负责组织实施。

四、本办法由研究生处负责解释,自公布之日起施行。


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理