广东省优秀博士学位论文评选办法(试行)
 
作者: 来源: 录入:2012/6/26
 
 

广东省优秀博士学位论文评选办法

(试行)

 

第一条 为贯彻落实《广东省教育现代化建设纲要(20042020年)》(粤发[2004]13号及《广东省教育现代化建设纲要实施意见》(粤府[2005]67号)的精神,加强广东省学位与研究生教育,进一步提高广东省研究生教育质量,做好广东省优秀博士学位论文评选工作,特制定本办法。

第二条 评选广东省优秀博士学位论文,是广东省研究生培养工程的重要组成部分,旨在加强研究生创新精神、研究能力和创造能力的培养,提高我省研究生教育特别是博士生教育的质量,加强研究生培养的质量管理。

第三条 广东省优秀博士学位论文评选工作由广东省教育厅和广东省学位委员会领导,广东省教育厅科研处(广东省学位委员会办公室)为具体组织实施机构(下统称广东省学位办公室)。其主要职责为:(一)部署评选工作;(二)组织同行专家评议和审定工作;(三)接受和处理有关异议事项;(四)研究和处理评选工作中的其他问题。

第四条 评选工作每年进行一次,每次评选的广东省优秀博士论文不超过30篇。

第五条 评选工作遵循“科学公正,注重创新,严格筛选,宁缺毋滥”的原则进行。

第六条 广东省优秀博士学位论文的评选标准为:

(一)选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义;(二)在理论上或方法上有创新,取得重要成果,达到国际、国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;(三)材料翔实,推理严密,文字表达准确。

第七条 凡学位与研究生教育工作归口广东省学位委员会主管的博士学位授予单位(下称学位授予单位),在评选年份的上一学年度范围内授予的博士学位论文(非军事学门类),经学位授予单位初选、推荐,均可参加评选。

第八条 广东省优秀博士学位论文入选名单经过学位授予单位推荐、广东省学位办公室组织同行专家评审后产生。

第九条 广东省学位办公室根据各学位授予单位当年的授予博士学位人数及历年累计获全国、广东省优秀博士学位论文篇数分配各学位授予单位推荐参评名额。

第十条 广东省学位办公室组织同行专家对各学位授予单位推荐的论文进行评审。评审工作采取同行专家通讯评议或会议评审方式进行。

第十一条 广东省优秀博士学位论文入选名单由广东省学位办公室公布并通过书面和网上公示。任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要结论不能成立等严重问题,可在入选论文名单公布之日起30日内,以书面方式向广东省学位办公室提出异议。

提出异议的书面材料应包括异议论文题目、作者姓名、学位授予单位名称、异议内容,支持异议的具体证据或科学依据,以及提起异议者的真实姓名、工作单位、联系地址、联系电话等。不符合上述规定的异议不予受理。

广东省学位办公室负责处理异议,并对提出异议的单位或个人保密。

第十二条 广东省优秀博士学位论文名单由广东省教育厅和广东省学位委员会批准并予以公布。在异议结束之日起15日内异议事项仍未处理完毕的论文不列入批准的论文名单。

第十三条 广东省优秀博士学位论文作者由广东省教育厅和广东省学位委员会进行表彰和奖励。

第十四条 对已批准的广东省优秀博士学位论文,如发现有剽窃、作假或论文的主要结论不能成立等严重问题,广东省教育厅和广东省学位委员会将撤消对作者的奖励并予以公布。

第十五条 广东省教育厅和广东省学位委员会将对各学位授予单位的“广东省优秀博士学位论文”推荐数、获奖数进行逐年统计和公布,并作为反映博士生培养质量的重要标志之一。

第十六条 本评选办法由广东省学位办公室负责解释。

第十七条 本评选办法自公布之日起实施。


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理