华南农业大学研究生中期考核及开题报告实施办法
 
作者: 来源: 录入:2012/2/11
 
 

华南农办〔2010119

 

关于印发《华南农业大学研究生中期考核及开题报告实施办法》的通知

 

各学院、部处、各单位:

    《华南农业大学研究生中期考核及开题报告实施办法》已经校长批准,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                                               二○一○年十月十一日

 

第一章   

第一条  研究生中期考核及开题报告是研究生培养过程重要环节。为了保证我校研究生培养质量,结合我校实际情况,特制订本办法。

第二章  中期考核

第二条  考核目的

中期考核是提高研究生培养质量的重要措施和保障。硕士研究生中期考核是指在硕士研究生课程学习结束后,进入学位论文工作阶段,对其思想政治表现、课程学习和科研能力等方面进行的一次综合考核和评定。其目的是检查、评价研究生入学以来的学习情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,促进研究生后续培养的高质量进行,对不宜继续攻读硕士学位者尽早做出处理。

第三条  考核时间

(一)全日制科学学位硕士研究生须在入学后第三学期内完成中期考核。

(二)全日制专业学位硕士研究生须在入学后第二学期内完成中期考核。

(三)休学研究生中期考核与下一级研究生同期进行。

(四)研究生原则上必须按期参加中期考核,确因特殊原因无法按时参加的必须在考核前提出书面申请,导师签署意见,并经所在学院主管领导审核同意后方可延期考核,但延期时间不得超过3个月。

(五)无故不按期参加中期考核的硕士研究生,学习年限顺延,顺延期间所有费用自理。延期考核者如需按期毕业,必须达到提前毕业的要求。

第四条  考核内容

(一)思想品德考核。主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求。

(二)课程学习考核。主要考核研究生的课程学习情况。要求研究生参加中期考核前应修满本学科培养方案所要求的学分,未修满和重修者将按照一定规则给予减分。

(三)科研能力考核。结合研究生参加学术交流与实践活动、撰写文献综述、开题报告、论文研究工作进展情况及科研能力进行考核。对硕士生应着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力。

第五条  组织实施

(一)中期考核应在研究生处的领导下,由学院统一安排。

(二)学院成立中期考核分流与开题报告答辩专家小组。小组成员应具有副高以上职称,可邀请校外专家。

(三)研究生进行个人总结,分为书面报告和口头报告(510分钟),内容主要为本办法第四条的考核内容。

(四)各学院教务员出具研究生课程成绩单,核实研究生是否已按照专业培养方案要求修读完规定的学位课程并达到规定的总学分数,是否已完成专业培养方案要求的培养环节。

(五)专家小组成员:1、必须认真听取研究生的口头报告,检查其书面的个人总结;2、对照培养方案和成绩单,检查研究生是否修按照专业培养方案修读完规定的学位课程;3、各科学习成绩,以及总学分是否已达到专业培养方案要求的总学分;4、是否已完成专业培养方案要求的培养环节。

(六)课程成绩不合格的研究生:1、学位课未修完的要修完;2、学分未达到要求者继续修满规定学分;3、不及格的课程按考核规定补考或重修。

(七)专家小组对被考核研究生进行全面考核,并依据成绩按四级(优秀、良好、及格、不及格)记分原则评定等级。90100分为优秀,8089分为良好,6079分为合格,60分以下为不合格。

(八)学院学位评定分委员会负责对学院中期考核意见进行审议,对继续学业、提前攻博和不合格的研究生名单做出决议,并进行一周时间的公示,然后学院将考核结果和书面总结报送研究生处。

(九)研究生处对学院中期考核结果进行审核。

(十)学院研究生教务员在审核后一周内通过研究生培养管理系统完成中期考核成绩的录入工作,考核后的研究生中期考核材料留学院存档。

第六条  考核结果处理

(一)中期考核合格以上的研究生可继续学业。

(二)中期考核良好或优秀者方可申请优秀研究生。

(三)中期考核优秀者在提前攻读博士学位选拔时予以优先考虑。

(四)中期考核不合格的研究生,考核小组在征得导师和学院领导同意后,报研究生处审核批准,可中止研究生培养,作肄业处理。

(五)被考核研究生如对考核结果有异议或不服,可以向学校学位评定委员会提出申诉,由学校进行裁决。

第七条  考核总结

学院在中期考核后,应对考核情况进行认真总结。就考核中发现的有共性的问题及下一步解决方案写出报告,向研究生处送交书面总结报告,以便进一步巩固和扩大中期考核的成果。同时应召集导师,共同总结和交流经验,探讨有共性的问题,以便进一步提高研究生的培养质量。

第三章  开题报告

第八条  开题报告目的

开题报告是为保证研究生论文质量和水平,对研究生论文选题、专业基础知识和技能的贮备进行总结和审核。

第九条  开题报告原则

(一)在学术方面具有开拓性,在技术应用方面具有创新性,应对学科发展或国民经济具有一定的实用价值和理论意义,要具有现实创新的可能性。

(二)研究工作尽可能与导师或系里的科研项目相结合,要充分考虑实验室具备的条件、科研经费和农业科研周期长等因素。

(三)要考虑研究生经过努力在规定的时间内完成的把握,并要考虑所学外语语种资料的多少等要素。

第十条  开题报告内容

(一)开展本课题研究的意义

(二)目前国内外在本项研究领域所取得的重要进展、重要理论和技术路线

(三)目前国内外在本项研究领域所存在的不足

(四)本项工作的基础

(五)本项研究拟定的目标、内容、研究方法、主要技术路线

(六)研究工作计划及预期进展

(七)参考文献

第十一条  开题报告组织实施

(一)学院组织相关人员成立开题报告答辩专家小组,至少由35人组成,小组成员应具有副高以上职称,可邀请校外专家。硕士研究生的开题报告和中期考核同时进行,因此硕士研究生开题报告答辩小组与中期考核小组可由相同人员组成。

(二)开题报告完成时间:硕士研究生入学后的第三学期内完成;博士研究生应在入学后第二学期内完成;全日制专业学位硕士研究生应在入学后第二学期内完成。

(三)研究生必须完成规定的课程学习及课程成绩和总学分达到要求后才能进行开题报告。

(四)硕士研究生中期考核中成绩不合格者不能进行开题报告。博士研究生在开题前亦要提供课程成绩单,经教务员、导师及开题报告答辩专家小组审核后未通过者,不得进行开题报告。

(五)开题报告延期者,其学习年限和答辩时间顺延。不进行开题报告者不予以进行毕业论文答辩。

(六)研究生应填写开题报告材料并作开题报告,报告时间为20分钟。

(七)导师和开题报告答辩专家小组听取研究生的开题报告并审核其开题报告材料。开题报告答辩小组应对报告的选题,论据、措施作出评价,提出是否通过的结论和要求修改的意见,审核后开题报告材料送学院主管研究生的负责人审批。

(八)学院教务员汇总开题报告清单并报送研究生处,研究生的开题报告材料由学院在研究生毕业时存入该生学位档案,并按有关规定转交学校档案馆存档。

(九)若开题报告不通过,必须修改后重做。连续三次未通过者,取消学籍,中止培养。

(十)开题报告的时间和地点等信息须报送研究生处备案,以便督导进行抽查。

第四章   

第十二条  本办法自公布之日起实施,原《华南农业大学硕士研究生中期水平考核分流办法》(华南农办〔200210号)同时废止。

第十三条  本办法由研究生处负责解释。


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理