关于组织申报2014年华南农业大学专业学位研究生课程教学案例课题的通知
 
作者: 来源: 录入:2014/11/26
 
 

各学院(部):

为积极推进我校专业学位研究生教育改革,进一步提高专业学位研究生教育质量,加强案例教学,构建符合专业学位特点的课程体系。经研究,决定从2014年起,结合“创新强校工程”的实施,组织开展华南农业大学专业学位研究生课程教学案例课题申报工作,现将2014年申报有关事项通知如下:

一、案例教学及其建设的重要意义

案例教学是专业学位研究生教育中非常重要的一种教学方法。它以实践应用中的典型案例为素材,经过研究加工,通过情景模拟、现场体验、角色扮演、交流讨论等手段,锻炼学生的实践动手能力和发现、分析、解决实际问题的能力。加强案例教学,有利于强化专业学位研究生的实践应用能力培养,有利于推进以实践应用能力培养为重点的专业学位研究生培养模式改革创新。

  高质量的教学案例是有效开展案例教学的基础和保证。专业学位课程教学案例的建设,有利于提高案例教学的水平和质量,有利于形成重视案例教学的氛围和共识。

二、申报对象

   在相应课程的实践领域具有丰富实践经验、熟知案例教学基本规范的我校各专业学位研究生的公共课程、专业基础课和专业课的主讲教师均可申报,鼓励校外实践导师作为成员参与。

三、案例建设与创作类型

1.申报建设的案例,可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例;单一课程案例是指只涉及到某一门课程多方面教学内容的案例;知识点案例是指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例。

2.案例创作可分为两种类型:描述型和决策型。描述型案例要求完整介绍、描述某一事件或问题的决策及发展全过程,有现成的方案,由案例使用者对决策过程及结果进行评价;决策型案例要求在案例中提出有待解决的问题,决策的基本要素和情境,由案例使用者去分析,并提出对策。

四、建设要求

1. 申报建设的案例须为原创,应能体现专业学位特点,反映本行业对专业学位研究生课程教学的需求,能够在专业学位课程教学中运用,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。

2.申报建设的案例,应符合典型性、客观性和创新性的要求;所选取的案例故事、事件,最好是近五年发生的案例故事和事件;案例在现状描述、问题呈现、措施应对、观点论争等方面体现一定的难度。

3.申报建设的案例,须包括完整的案例正文和教学使用说明,具备一定的篇幅(5000-10000字)并按照案例基本结构及相关要求(见附件1)进行撰写,否则不予受理。应做到案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

4.研究生院致力于搭建案例开发、案例研究和案例资源共享的公共平台,所有受资助项目须同意研究生院或其授权(委托)校内单位有权基于公益需要公布、使用、宣传项目涉及内容。

五、资助经费及使用方式

2014年学校拟立项建设15项案例,建设期为一年。其中,重点案例5项,每项8000元;一般案例10项,每项5000元。支出项目可包括以下几个方面:图书购置费、印刷费、差旅费、培训费、设备维修费、其他业务费等。

六、中期检查及结项验收

中期检查的形式为课堂教学检查,研究生院将组织专家参加课堂教学效果检查。

验收方式为汇报与成果演示,其中成果演示以多媒体课件的形式予以展示,课件应做到文字、图片、表格、动画相结合。案例建设的完整成果(文本和多媒体)上传制定网页方为验收结束。
  七、申报截止时间及材料要求

2014年申报截止时间1219日,提交《华南农业大学专业学位研究生课程教学案例课题申报书》一式五份及电子版,电子版发至:pyk@scau.edu.cn

联系人:陈翱 (研究生院培养办)

  话:85280067

 

附件:

附件1:案例基本结构及相关要求.doc

附件2:华南农业大学专业学位研究生课程案例课题申报书.docx

 

                                                                     研究生院

                                     20141126


关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
  网站管理