关于转发国务院学位委员会办公室《博士学位论文抽检积极效应显现》的通知

作者: 来源:研究生院 录入:2012-11-28

关于转发国务院学位委员会办公室

《博士学位论文抽检积极效应显现》的通知

各学院、学位评定分委员会、研究生导师及全体博士研究生:

日前,国务院学位办在《学位与研究生教育工作简报》第8期中发表了题为《博士学位论文抽检积极效应显现》的报道。

根据国务院学位委员会的意见,为强化质量观念,保证博士生培养质量,我国自2000年开始进行博士生论文的抽检工作。起初,我国博士生论文抽检工作是由学位授予单位直接报送材料。从2010年开始,为体现公正公平,改为教育部按相应规则抽取后直接从国家图书馆调取,每篇论文送请3位专家进行通讯评议,评审意见分为“合格”或“不合格”。 抽检工作由教育部学位与研究生教育发展中心具体实施,每年一次,并逐步适当提高抽检数量,实现抽检工作常态化。抽检结果将对一级学科评估、重点学科的增列等一系列学科建设工作产生直接影响。

为切实维护我校的学位授予质量,现将本报道转发给各单位,请各学院、学位评定分委员、研究生导师及全体博士研究生认真学习,树立质量意识,严格要求,明确职责,共同推动我校博士研究生培养质量进一步提高。

学位办公室

2012年11月28日

附件:《博士学位论文抽检积极效应显现》(点击查看)