关于完善研究生教育管理系统中课程信息的通知

作者: 来源:研究生院 录入:2014-07-16

各学院、中心、教学部,各研究生任课老师:

课程学习是研究生培养的重要阶段和能力培养的重要途径,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。重视课程学习是我国学位和研究生教育制度的重要特征。

目前,在“研究生教育管理系统”中,部分开出课程的信息内容不完善,既造成学生无法有效地根据课程内容信息选课,也影响到研究生教育教学的严肃性。经研究生院集体讨论并决定,现启动“完善研究生教育管理系统中课程信息”工作,现将有关事项通知如下:

一、工作要求

(一)各学院、中心、教学部及各任课教师高度重视本次工作。按照“科学设置、分类清晰、信息完善、内容扎实、有效实施”的原则,并参考国务院学位办“关于加强学术学位研究生课程建设的意见征求意见稿)”(附件1),认真完善、补充“研究生教育管理系统中的课程信息内容”。

(二)各单位可根据本通知,制订本单位的时间推进计划和通知,以便于按期完成工作。

二、工作流程

(一)各学院、中心、教学部组织专人对课程库进行清理,一是把近两年未开出的课程进行清理,二是对其中如因培养方案修订、学时学分变更导致同一门课程有两个编号的,先在系统中把不再开课的那一门设为存档。

(二)各任课教师在“研究生教育管理系统”中补充完善课程信息内容,然后导出(方法见附件2“步骤七”)、打印(导出的题名为“XX课程教学大纲”)并在最下面“大纲修订人”处加手写签名,73(周四)前交于学院指定负责人处,逾期未递交者视为放弃开课。

(三)各单位分管研究生教学(副)院长(主任)组织本单位一级、二级学科带头人、系主任及相关专家教师,对各任课教师递交的《XX课程教学大纲》所填写内容进行指导、检查,并评价课程内容信息填写是否完善、课程设置是否科学合理。

(四)各单位通过进一步梳理,把各单位认定为“信息内容已完善、设置科学合理并同意继续开出”的课程进行汇总,填写《学院(教学部、中心)同意开出的研究生课程汇总表 》(附件3)报研究生院,于201479日前将《汇总表》加盖公章报研究生院。未纳入各单位汇总的课程,视为放弃开设。

(五)研究生院组织专家对纳入学院汇总的课程内容进行抽查,检查课程内容是否具备较好的完备性、规范性和科学性,并适时将抽查结果进行公布。

三、填报方法及填写说明

(详见附件2

联系人:研究生院培养办  章艳丽  陈翱

附件1:关于加强学术学位研究生课程建设的意见.doc