华南农业大学研究生国家开发银行助学贷款工作指引
 
作者: 来源:研究生院 录入:2017-06-07
 


2014 年是全国研究生综合改革的开局之年, 国家全面实行研究生教育收费制度。根据相关政策的变化,为满足部分家庭经济困难研究生助学贷款的需求,结合学校实际情况,特制定本操作规程。
一、贷款政策
)贷款类别
1.国家开发银行生源地信用助学贷款
广东省2017年已全面推进生源地信用助学贷款,生源地信用助学贷款将逐步成为国家助学贷款的主要模式。学生可于暑假期间向当地教育局递交贷款申请由于特殊情况,确实无法在生源地申请助学贷款的,可以在学校申请广东省校园地助学贷款。
2.国家开发银行高校助学贷款
与本科学生的贷款时间和程序一致。研究生本人来校报到前准备好相关材料,根据学校学生工作部(处)开展贷款工作的安排,在规定的时间内填写、上交有关申请和材料。

)贷款对象
全日制研究生中的经济困难生(不包含有固定收入硕士研究生;生源地信用助学贷款与高校助学贷款不能同时申请。
)贷款金额
    研究生每生每年贷款金额最高12000元,且不低于1000元,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。
)贷款用途
贷款用于缴纳学费及住宿费

贷款期限

生源地信用助学贷款及高校助学贷款的贷款期限原则上按全日制研究生学制加 13 年确定,最短不少于 5 年,最长不超过 20 年。根据借款学生在校剩余学习年限加 13 年确定贷款最长期限(延长学籍的应于原毕业时申请毕业确认,开始自付利息,财政不再贴息)。

学制类型

申请所在年级

最长贷款年限

研究生 (三年制)

一年级

16

二年级

15

三年级

14

硕博连读

(七年制)

一年级

20

二年级

19

三年级

18

年级

17

年级

16

年级

15

年级

14

(六)贷款利率

贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。贷款利率每年 12 月 21 日调整一次。

(七)贴息

借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴,毕业后的本金和利息由借款学生负担。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请还款计划变更,申请通过后,由原财政部门继续全额贴息。借款学生在校期间因患病等原因休学的,需申请就学信息变更,申请通过后,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。

二、贷款流程

(一)申请材料:

生源地信用助学贷款

首贷

1、借款学生与共同借款人身份证原件1份、复印件1份

2、录取通知书(或学生证)原件及复印件1份

3、借款学生本人签字的《国家助学贷款申请表》并在家庭经济困难认定资格处加盖相关部门公章的原件

4、户口簿原件

注意事项:如果借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口簿原件 。  

属于建档立卡贫困人口的学生,可直接前往县级资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定 。

续贷

1、借款学生与共同借款人身份证原件1份(核对后退还)

2、借款学生本人签字的《国家助学贷款申请表》原件(无需家庭经济困难资格认定)

高校助学贷款

首贷

1、借款学生与共同借款人身份证原件1份、复印件1份

2、录取通知书(或学生证)原件及复印件1份

3、借款学生本人签字的《国家助学贷款申请表》并在家庭经济困难认定资格处加盖相关部门公章的原件

续贷

1、借款学生身份证原件1份(核对后退还)

2、借款学生本人签字的《国家助学贷款申请表》原件(无需家庭经济困难资格认定)

(二)申请流程

生源地信用助学贷款

 1、首次贷款学生登录国家开发银行助学贷款在线服务

系统(www.csls.csb.com.cn),注册并填写个人及共同借

款人基本信息,提出贷款申请,导出并打印《申请表》。

2、续贷学生需在每年暑假前登录国开行学生在线服务系统,在“贷款申请”功能中提出续贷申请并填写续贷声

明,学校审核。

3、首次贷款的时候,借款学生和共同借款人需要一起前往双方户籍所在县级资助中心办理。续贷的时候,借款学生和共同借款人任何一方到原县级资助中心办理即可。  

4、开学后,按学校通知将受理证明交给学院辅导员。学院负责奖助学工作的辅导员负责按相关要求整理上交学生工作处助学管理中心(行政楼 205房,电话:020-85280083),助学中心将按照学生实际未交学费住宿费情况在国开行助学贷款信息管理系统中统一录入。将《华南农业大学研究生缓交学费、 住宿费申请表》、《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》(到校报到前事先准备好)交至学院研究生辅导员处。

5、贷款下达后由学校统一将贷款抵扣欠费。学费划扣成功后,再由相关学院(部)发放学费缴费单据。

6、贷款金额大于欠费的,多余金额在本人还款支付宝账户。

高校助学贷款

1、首次贷款学生登录国家开发银行助学贷款在线服务

系统(www.csls.csb.com.cn),注册并填写个人及共同借

款人基本信息,提出贷款申请,导出并打印《申请表》。续贷学生需在每年暑假前登录国家开发银行学生在线服务系统,在“贷款申请”功能中提出续贷申请并填写续贷声明,由学院审核。

2、研究生到校报到时将提前准备齐全的贷款所需材料及以下材料交至本学院研究生辅导员处。

(1)《华南农业大学学生及家庭情况调查表》
(2)《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》
(3)《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》
(4)《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》
(以上四个表格由研究生到校报到前先准备齐全
3、各学院审核研究生上交的《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》、《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》、《华南农业大学学生及家庭情况调查表》、《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》,进行贫困生认定,并在学院进行公示。
4、开学一周内,研究生辅导员将《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》、《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》交至党委研究生工作部309房,由党委研究生工作部审核盖章办理暂缓注册手续。
    5、研究生辅导员根据学生工作部(处)相关通知安排开展本年度国家开发银行高校助学贷款工作。

6、签订合同 。

7、贷款下达后由学校统一将贷款抵扣欠费 。学费划扣成功后,再由相关学院发放学费缴费单据。

(三)还款计划

生源地信用助学贷款

按照《借款合同》约定,在借款学生毕业后三年内,借款人应在每年 12 月 15 日前将应偿还的利息存入指定账户。自借款学生毕业(结业)后第三年当年起,借款人开始按照等额本金的还款方式偿还生源地信用助学贷款的本金及利息。最后一次偿还本金时,利随本清。

高校助学贷款

借款学生自毕业后的下个月 1 日起,开始承担贷款利息。借款学生应按照《借款合同》约定,于贷款到期日一次性偿还贷款本金。

(四)提前还款

借款人每个月(11 月除外)可进行一次提前还款,还款日(结息日)为当月 20 日。提前还款前,借款人需先登录学生在线服务系统提交申请,申请无需高校资助中心或国家开发银行审批。借款人每天均可提交提前还款申请,不同申请日期对应不同的还款日,具体为:1 月—9 月及 12 月,当月 15 日(含)之前提交申请,还款日(结息日)为当月 20 日,当月 15 日(不含)之后提交申请,还款日(结息日)为次月 20 日;10 月 1 日—15 日提交申请,还款日(结息日)为 10 月 20 日,10 月 16 日—11 月 30 日提交申请,还款日(结息日)为 12 月 20 日。

(五)逾期还款

贷款逾期后,借款人每个月(11 月除外)可进行逾期还款,还款日(结息日)为当月20 日,无需借款人申请或资助中心审批。
、管理机构
全校性的助学贷款工作由学校学生工作部(处)统筹协
调办理,研究生的助学贷款工作由党委研究生工作部协助开
展。党委研究生工作部主要协助学生工作部(处)做好研究生贷款工作的通知、资料的收集、利息及到期贷款的催缴、家庭经济困难研究生的认定等。各学院党委配合做好研究生家庭经济困难的认定及研究生贷款等工作。
四、信息上报和审批
全校本科生和研究生的贷款信息由学校学生工作部(处)贷款科统一汇总上报广东省助学中心。具体助学贷款
结果由广东省助学中心和国家开发银行审批结果为准。

  

附件:(以下附件在学校党委研究生工作部主页下载)

http://yjsy.scau.edu.cn/Article_List_zlxz.asp?type=48&parentID=48
1. 《华南农业大学学生及家庭情况调查表》 各学院 收集留存的材料,用于贫困生认定
2.《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》
学院收集留存的材料,用于贫困生认定
3.《华南农业大学研究生缓交学费、住宿费申请表》
学院需要上交学校党委研究生工作部的材料
4. 《华南农业大学研究生暂缓注册申请表》 各学院 需要上交学校党委研究生工作部的材料

(以上的所有表格原件由学生本人留存好,以备贷款工作之需。上报学校党委研究生工作部的材料只需要上交复印件

  

  

  

华南农业大学研究生院 党委研究生工作部
201867

  



关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
  
 
网站管理