研究生课程在线直播教学参考应急方案

作者: 来源:研究生院 录入:2020-02-25

研究生课程在线直播教学参考应急方案
(2020年2月)

根据学校安排,在疫情解除、研究生统一返校前,研究生课程主要采用在线直播的方式进行教学。由于这段时期全国在线直播需求较大,高峰时段可能出现网络拥堵,可能出现无法正常进行在线直播的情况。为便于师生顺利开展在线教学,研究生院针对上述问题制定了本应急方案,供任课教师参考。
一、应急方案
     任课教师可根据实际情况,选用以下方案之一:
     方案1.用雨课堂上传课件,学生自学,教师辅导
     如果师生已建立了雨课堂环境(包括安装客户端、关注雨课堂公众号、绑定身份等),当直播出现故障时,可以采用以下措施应急:
     (1)教师通过QQ群、雨课堂公告的方式与学生约定本次课改为自学加辅导,并预告课件上传时间、是否有作业及提交时间、集中答疑时间等。
     (2)教师对已有PPT课件进行加工,例如加入习题,插入慕课视频或网络视频(还可以自己录制视频并上传到优酷、腾讯、哔哩哔哩,然后将网址插入到课件),在每页编辑备注,等等。此外还可以新建试卷、手机课件。
     (3)教师将PPT或手机课件、试卷等课件上传到雨课堂。
     (4)课件上传后,教师可以在手机“雨课堂”微信公众号(以下简称“手机端”)中继续编辑,例如为每页增加语音解说。
     (5)课件编辑好之后,在手机端发布课件。
     (6)学生自学课件,完成习题。
     (7)师生在线讨论、答疑。
     以上步骤的具体操作方法可以参考雨课堂手机端的帮助。(在雨课堂公众号中,点“更多”,再点“寻求帮助”,进入雨课堂帮助中心)。
     方案2.用QQ群上传资料,学生自学,教师辅导
     将PPT、视频、习题等资料通过班级群提供给学生,约定集中在线讨论、答疑时间,师生在线讨论、答疑。
     方案3:切换至其他直播平台继续直播
     1.当即通过班级群与学生沟通,约定切换至腾讯课堂、钉钉等其他直播平台。
     2.用其他平台进行直播,统计未参加直播学生名单。
     3.提醒未参加直播的学生收看回放,或通过其他途径对其进行辅导。
     选择直播平台时,建议考虑以下问题:
     1.学生接受度、易用性;
     2.是否具备回放功能,如果不能回放有无其他措施;
     3.师生互动是否方便;
     4.有无措施跟踪学生上课认真程度、学习效果。
     方案4:采用“翻转课堂”式教学
     教师提前将课件、视频等资料发给学生。上课时,师生主要通过班级群集中开展讨论、测验、答疑等,教师可以对一些共性问题进行补充讲解。视频可以是教师找到的网络视频,也可以教师自己录制,建议先将视频上传到优酷、腾讯、哔哩哔哩等平台,将网址链接提供给学生即可。
二、前期准备
     无论采用何种方案,师生应做好前期准备工作。
     (一)建立沟通渠道
     1.建立班级QQ群,便于快速沟通、上传资料、在线答疑。上课前师生应确保QQ在线。上课时教师留意学生反馈。
     2.若采用雨课堂教学,确保全部学生加入了“雨课堂”课程班级。教师可以在雨课堂中发布公告、上传课件、发布习题、跟踪学生学习情况等,学生通过手机微信便可以接收公告信息、查看课件、完成习题等。
      (二)搭建备用工具平台
     为了能够快速实施相应的应急方案,任课教师应提前拟定应急方案并告知学生,师生提前搭建好工具平台并掌握使用方法。
三、后续措施
     无论采用何种方案,任课教师应跟踪学生是否按要求完成学习以及学习效果,及时提供在线辅导。对于未能按时、按要求学习的学生,要及时提醒,特殊情况的要提供“一人一策”的针对性帮助。