我校首场研究生学位论文远程视频答辩会顺利进行
 
作者:学位办 来源:研究生院 录入:2020-05-14
 


我校首场研究生学位论文远程视频答辩会顺利进行

 


514日上午,华南农业大学首场研究生学位论文远程视频答辩顺利举行。生命科学学院生物化学与分子生物学专业2015级博士研究生许少鹏和2016级硕士研究生王旭阳(导师:洪梅教授)作为我校首批答辩的2名研究生,顺利完成了远程网络视频答辩。来自苏州大学、华南农业大学等高校的五名委员参加答辩,研究生院常务副院长庄楚雄教授、学位办公室主任孟成民等研究生院相关人员分别在线下主会场和线上分会场旁听答辩。




  

 

  

学位论文视频答辩会由答辩人提出申请,经导师同意、学院审核,并向研究生院报备。答辩使用钉钉视频会议软件,设立了校内线下主会场和多个线上分会场,校内答辩委员、答辩秘书、导师等参加线下主会场,答辩人、校外答辩委员等参加线上分会场

整场视频答辩严格按照答辩程序规范要求并结合线上答辩的特点进行。答辩开始前,先由答辩人展示答辩环境,确保其处于独立空间进行自主答辩。然后由答辩委员会主席主持会议并介绍答辩委员会委员、答辩人及论文题目;接着答辩人共享屏幕、宣读《学位论文原创性申明》,并报告学位论文相关情况;然后由委员分别提问、答辩人回答。结束问答环节后,答辩人、列席和旁听人员离场或退出视频会议室,导师介绍答辩人政治思想、课程学习、论文水平、工作能力等情况后离场,再由答辩秘书介绍论文评阅人的评阅意见,最后答辩委员会内部讨论形成决议并通过问卷星进行电子匿名投票。答辩全程由专人进行录音录像,各个环节有序推进,整个答辩过程语音清晰、视频流畅、组织规范、效果良好。

  

 

 


 




据悉,为贯彻落实教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》等文件精神,平稳有序做好2020年上半年研究生学位申请及学位论文答辩工作,学位办结合学校实际,多举并措,全力保障研究生学位申请。根据学校统一部署,考虑到未返校研究生的实际情况,研究生院按照标准不变、环节不少、要求不松、质量不降的基本原则,制定了《华南农业大学研究生学位论文远程视频答辩工作规范》,明确答辩工作流程和要求,全方位保障符合条件的毕业研究生不受疫情影响,能够按期获得学位。(文/图 学位办)












关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
  
 
网站管理