我院到马克思主义学院开展专题调研
 
作者:学位办 来源:研究生院 录入:2020-07-11
 


我院到马克思主义学院开展专题调研

 

为进一步贯彻落实《华南农业大学新时代思想政治理论课教师队伍建设实施意见》精神,加强我校马克思主义理论学科建设,710日下午,研究生院常务副院长庄楚雄带领学位办公室主任孟成民、培养办公室主任陈翱、学位办公室副主任徐江等一行4人,到马克思主义学院专题调研马克思主义理论一级学科硕士点申报和研究生思想政治理论课建设工作。马克思主义学院党总支书记叶晖有、院长张丰清、副院长蒋正峰、徐大兵等领导班子成员参加调研座谈会。


张丰清首先代表马克思主义学院对研究生院一行的到来表示热烈欢迎。随后,张丰清、徐大兵分别介绍了马克思主义理论一级学科硕士点的建设现状、申报材料准备情况、前期开展的工作以及目前存在的困难和问题。

庄楚雄感谢马克思主义学院党政领导对此次专题调研的高度重视,并简要介绍了本次专题调研的目的和内容。他指出学校和研究生院高度重视马克思主义学院学科建设工作,申报马克思主义理论一级学科硕士点是响应党中央、广东省和学校关于加强高校学生思想政治理论建设的需要,也是加强学院学科建设和师资队伍建设的需要,更是优化我校学位点布局、建设高水平大学的需要,研究生院将积极配合马克思主义学院完成本次学位点申报工作。随后,庄楚雄就学院提出的申报工作中存在的问题提出了意见和建议。


孟成民介绍了今年新增学位点审核工作最新动态,解读了新增学位点申报、审核和评议有关政策,并重点对照马克思主义理论一级学科硕士点审核基本条件,就学院撰写的申报材料逐项反馈了修改意见。他建议,一要注重规范,进一步修改、完善申报材料,规范相关表述,确保材料精炼、准确、完整。二要强调特色,进一步凝练学科特色与优势,特别是学科简介、研究方向简介和学术带头人与学术骨干简介中要有所体现,并与填报的科研项目、学术成果相互印证。三要补齐短板,对照申报条件,针对目前仍然存在的问题,在学院现有条件的基础上,进一步发掘、整合有关资源,丰富材料、充实力量、提升水平。

在讨论研究生思想理论政治课建设的问题时,庄楚雄对马克思主义学院党政领导一直以来对研究生思政课建设和教学的重视、支持表示感谢。他从加强党的建设,深化改革思政课教育、优化教育教学方式等方面强调了研究生思政课教育改革的重要性和紧迫性,并就如何让研究生通过思政课学习有更好的获得感,让思政课教育起到润物细无声的效果谈了自己的看法和建议。

陈翱介绍了近年来研究生思政课教学评价的总体情况,他表示研究生对学校思政课教学总体评价良好,特别是博士生思政课,通过聘请校外专家、名师进课堂等形式,得到了师生的一致好评。他提出,学校2020年研究生招生人数大幅增加,研究生思政课教学面临新的问题与考验,希望得到学院的进一步支持。


张丰清表示,学院积极应对研究生扩招后的思政课教学,结合国家和学校对研究生思想政治教育新的要求,从学院领导班子分工、师资力量配备、课程设置、授课形式、课程效果等方面着手,改革、优化和加强研究生思政课建设,切实提高研究生思政课教育的水平和质量。蒋正峰就当前研究生思政课教育存在的问题和需要改进之处提出意见和建议。

通过本次专题调研,双方就马克思主义理论一级学科硕士点申报和研究生思政课教学等工作进行了充分讨论,并取得共识。下一步两院将按照学校有关要求,密切配合、积极沟通,将各项工作做细、做实(文/图 学位办公室 徐江)



关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
  
 
网站管理