研究生院举行研究生教育改革发展战略务虚会
 
作者: 来源:研究生院 录入:2020-09-22
 

   近日,随着全国研究生教育会议的召开,国家将密集出台《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和聚焦“规范质量管理”“加强导师岗位管理”和“系统规划专业学位发展”的多个文件制度,我校研究生教育也将迎来第三轮教育改革的新高潮。为深入梳理下一步我校研究生教育改革发展的政策背景、发展方向、根本任务,凝练发展主线,凝聚发展共识,922日研究生院召研究生教育改革发展战略务虚会,院领导班子及各办公室副主任参加了此次会议,会议由培养办陈翱主任主持。

此次专题研讨重点围绕“研究生课程革命”的内涵、改革路径及实施计划;管理体制机制优化的堵点、痛点、目标及下一步深调研计划;我校研究生教育改革与发展的发展主线、根本任务、关键点等三个主要问题开展。庄楚雄院长认为全国研究生教育会议及明日发布的《意见》为研究生教育发展提出了根本的遵循与行动的指南,他从新时代的背景出发,结合研究生教育管理当前存在的问题展开分析,强调目前研究生教育从国家层面受到前所未有的重视,我院应抓住这个契机做好顶层设计,主动对标、高位谋划,围绕“质量”这个关键词、这条“生命线”,以“生源质量”“培养质量”“论文质量”“就业质量”全面提升为目标,布局好我校研究生教育质量提升的这盘大旗。培养办陈翱主任介绍了下一步培养工作“精英化博士生教育-专业学位专项制改革-课程革命”三位一体的改革主线和改革方向,他表示尽管培养工作复杂艰巨,培养办的同志将杜绝畏难情绪,力争每年突破3-4项工作重点,通过35年完成系统性的“课程革命”的目标。招生办王忠主任建议研究生课程改革应与产业合作,开发“行业精英”“学术大牛”等系列课程;同时建议筹备召开全校研究生教育会议,向学校申请增加对研究生院及各学院研究生工作的投入等。

培养办陈华全同志、招生办王曙光同志、学位办徐江同志、综合办孙华同志分别从培养、招生、学位、综合管理等角度谈当前我院研究生教育改革的痛点、难点及解决的思路。

此次会议的举行,为我院第三轮研究生教育综合改革吹响了号角,为加快实现研究生教育高质量进一步明晰了发展主线、工作方向。(文/综合办 孙华)



关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号