学校召开研究生教育工作会议,谋划新时代研究生教育高质量发展大计
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-01-02
 

  12月30日,学校召开研究生教育工作会议。会议认真贯彻落实习近平对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,以“立德树人为根本,以强农兴农为己任,奋力谱写我校新时代研究生教育追赶超越新篇章”为主题,分析总结我校“十三五”期间学位与研究生教育的成绩和不足,研究谋划学校“十四五”期间研究生教育高质量、跨越式发展大计。校党委书记王斌伟、校长刘雅红出席会议并讲话,会议由副校长邓诣群主持。

王斌伟书记讲话

  王斌伟指出,研究生教育进入了新时代新阶段,面临着新形势新挑战,学校的发展必须有新思路新作为,谱写我校新时代研究生教育“追赶超越”新篇章。他希望全校上下抢抓机遇、深入谋划、协同配合、真抓实干,以更深入的思考、更精准的谋划、更有力的措施,推动我校研究生教育“十四五”时期实现真正的“追赶超越”,为学校发展作出应有的贡献。

  王斌伟强调:一是要深刻认识学校研究生教育工作面临的新形势。当前国家对新时代研究生教育发展的重视程度“前所未有”、国家对“三农”工作的重视程度“前所未有”、国家对高质量发展的重视程度“前所未有”。与学校发展目标相比、与其他“双一流”大学相比,我校还有不小的差距。科学分析学校研究生教育发展面临的机遇与挑战,是谋划和推进“十四五”时期学校研究生教育发展的前提条件。二是要认真谋划“十四五”学校研究生教育高质量发展。谋划学校研究生教育改革发展,要有全局观和大局观,要从学校发展的全局和大局来进行思考,学位与研究生教育规划要与学校事业发展规划相衔接,要适应和支撑学校“争创一流”的目标需要和实现。同时,贯彻新发展理念,实现高质量发展,要做到“规模、结构、质量、效益、管理、保障”相协调。三是要切实加强对学校研究生教育工作的领导。全校上下把加快发展研究生教育作为一项重要的政治任务,切实增强责任感使命感;要加大统筹力度,形成全校一盘棋;要加强协调保障,构建党委统一领导、各部门齐抓共管、学院二级管理为主、导师为培养第一责任人的管理机制。


刘雅红校长讲话

  刘雅红以《全面深化研究生教育改革,推动研究生教育高质量发展》为主题,深入阐述了召开此次会议的重要意义,提出了“十四五”期间我校深化研究生教育改革、推动研究生教育高质量发展的总体目标和主要任务。她指出,“十四五”时期是我校研究生教育创新发展、提质增效、追赶超越的关键时期,要强化顶层设计,努力实现研究生教育在“学生规模、培养质量、学科布局、导师队伍、培养体系、资源保障、服务需求、对外合作、教育评价、综合实力”等十个方面取得新突破,并强调要围绕研究生教育良性循环发展的“大培养体系”,奋力构建“三全育人”新格局、学科建设和学位点发展新格局、导师队伍建设新格局、人才培养体系新格局、资源保障与条件支撑新格局。

邓诣群副校长作学校学位与研究生教育工作报告

  邓诣群在报告中系统回顾了我校“十三五”时期学位与研究生教育工作取得的成绩,深入分析了我校研究生教育发展面临的突出问题,根据我校研究生教育总体目标和发展任务,提出了下一步研究生教育“追赶超越”的十大实施路径。

学院经验介绍

  动物科学学院、经济管理学院和生命科学学院分别围绕“专业学位研究生培养”“学位论文保障体系”“研究生课程建设”等主题作经验介绍。

各学院分组研讨现场

  当天下午进行了分组研讨和会议小结。各学院根据上午大会工作报告和主题讲话,围绕《学校学位与研究生教育发展“十四五”规划(讨论稿)》等会议材料,展开了深入的研讨和交流,为学校研究生教育建言献策,并以大会为契机,深入研判和谋划学院层面研究生教育发展的战略方向、发展目标、主要任务。研讨主要围绕研究生培养目标、培养体系、课程管理、产教融合、导师立德树人责任和研究生教育教学资源保障等方面存在的问题,提出思路和建议。

会议小结现场

  中国科学院院士刘耀光、校领导钟仰进、温小波、咸春龙、杨运东、邓诣群、蒋育燕、仇荣亮、钟强,校学位评定委员会委员,各机关部处正职负责人,各学院党政主要负责人、分管研究生工作的副院长、分管学生工作的副书记、研究生导师代表、研究生辅导员、教务员和研究生代表共计400余人参加了会议。(文/研究生院 陈翱 秦静 融媒体工作室 殷昕婷 黎育苗 吴炜婷 陈紫琼 图/谢韩 融媒体工作室 冯宇潼 刘润东 陈薇 丁阳




关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号