研究生院深入学习贯彻落实学校研究生教育工作会议精神
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-01-06
 

    202115日,研究生院召开每周学习会,深入学习贯彻落实学校研究生教育工作会议精神,会议由研究生院副院长、院党支部书记陈翱同志主持,全体教工参加。

会上,支部书记陈翱向大家传达了学校研究生教育工作会议的精神,他表示研究生院作为学校主要承担学位与研究生教育的职能部门,必须对会议精神先学一步,学深一步,深入学习贯彻落实会议精神,全面掌握会议的精神实质与核心要义,既是指导实践工作的必然要求,也是当前院里的重要政治任务。他具体从“怎么看、怎么想、怎么干”三个方面对会议精神进行了解读。针对怎么看,陈翱书记指出,本次会议可用“规格到顶、参与面广、意义重大、成果丰富”来概括,一幅研究生教育改革发展的总设计图已经徐徐展开,为开启谱写气势如虹的研究生教育追赶超越新篇章做好了布局谋篇。针对怎么想,陈翱书记认为,本次会议取得丰硕的理论和实践成果,主要表现在六个方面:一是,会议强调,要把加快研究生教育发展作为一项政治任务去抓。全院上下要从讲政治的高度去抓好研究生教育事业。二是,会议对我们目前研究生教育的发展形势做出了清晰、客观、科学的判断。形势集中体现在宏观层面的“三个前所未有”、中观层面的“四大挑战”、微观层面的“七个不足”。三是,会议提出了下一步特别是十四五期间研究生教育改革发展的十大发展目标。四是,会议擘画了下一步奋力构建的研究生教育发展的五大新格局。五是,会议提出了下一步研究生教育改革发展的十大实施路径(简称:华农研改十条)。六是,会议强调了要着力构建党委统一领导、各部门齐抓共管、学院二级管理为主、导师为培养第一责任人的管理机制。针对怎么干,陈翱书记从“抓党建促业务、抓落实保发展、抓队伍增活力”三个方面进行了强调,号召全体研究生院党员干部要统一思想,凝聚共识,切实增强自身从事研究生教育事业的责任感与使命感,立足本职、着眼全局,以新的担当和新的作为,推动我校研究生教育在十四五期间的一个“追赶超越”。

庄楚雄院长作总结发言,他表示“十四五”期间是我校实现“三步走”战略目标的关键时期,全校研究生教育工作会议的召开,恰逢其时、意义重大。会议总结了成绩,梳理了问题,提出了基本目标、工作任务和实施路径,为我们下一步的工作提出了方略、提供了遵循,同时也提出了“工作落实清单”,希望全体干部职工充分用好会议成果、坚定发展信心,为全面推进我校新时代研究生教育改革和发展贡献力量。

据悉,20201231日,研究生院专门组织召开了研究生教育工作会议研讨会的研究生专场,来自21个学院的研究生代表们就会议精神分享了自己的体会,并对我校研究生教育改革提出了有益的意见和建议。会议召开以来,学校研究生教育战线迅速掀起了学习研究生教育工作会议精神热潮。(文/图 研究生院 孙华)


附:部分研究生院管理干部与研究生代表热议我校研究生教育工作会议的心得体会:


学校研究生教育大会刚刚落下帷幕,我们总结了过去,展望了未来,明确了定位,提出了目标。校长讲话中提出的五个新格局和十大新突破,高度概括了我校研究生教育的发展方向和实现路径。邓校的工作报告指出了我校与标杆学校之间的差距和努力的方向。书记的讲话为我们分析了面临的机遇和挑战,点出了我们的不足之处,并提出了相应的要求。我认为目前最紧迫的是,要从硬件上和机制上为快速增长的研究生规模做好准备。例如,2020年入学的全日制硕士生是2800多人,研究生院和各学院在安排教学方面压力很大,课室和教师资源捉襟见肘。研究生教育管理队伍也是一个问题,研究生院工作人员缩减,部分学院还没有配齐专职、稳定的管理人员,二级管理始终没有完全理顺。指导教师的规模和结构也可能跟不上形势。按照十四五规划提出的研究生增长计划,我们应该要做一份分析报告,尽量准确地测算一下,参照标杆学校,我们的课室、任课教师、导师、管理人员等方面有多大的缺口,以及如何去解决这些问题。

 ——研究生院培养办 陈华全


我国研究生教育正处在“于变局中开新局”的重要节点。疫情影响、科技革命、产业变革,都深刻影响着研究生教育,我们正站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党和国家事业发展对研究生教育的需要,对高层次人才的需要,相比以往任何时候都更为迫切。只有登高望远,以大视野把准所处的历史方位,才能切实强化责任感、使命感、紧迫感。我们要更主动、更及时精准地服务于国家战略,切中经济社会发展和群众需求的“脉搏”,瞄准科技前沿和关键领域,培养适应多领域需要的人才。比如优化学位点布局,加强学位点建设和管理,让高层次人才培养与经济社会发展需求更匹配、更相适应。

   ——研究生院学位办 徐江


研究生教育会议上,对学校研究生教育做出了中长远的规划和目标设定,也对十四五期间的工作任务做了布置和要求,有明确的目标愿景和工作思路。如果说会议对学校研究生教育工作做了宏观和中观的规划,那么每个岗位上的工作人员就要在中观和微观层面做好相应的工作,要思考如何围绕学校发展目标,让自己的工作适应和服务于学校“争创一流”的目标,进一步明确工作职责和任务,增强责任感和使命感。

 ——研究生院招生办 张晓庆


学校召开研究生教育工作会议,分析总结我校“十三五”期间学位与研究生教育的成绩和不足,研究谋划学校“十四五”期间研究生教育高质量、跨越式发展大计。立足新时代,坚定新思想,我将继续扎根研究生教育管理一线,努力贯彻执行“四为”方针,引领青年学生胸怀远大理想,厚植家国情怀,将个人理想融入到学校研究生教育事业发展的目标之中,鼓励研究生结合农科专业特色,积极参与粤港澳大湾区和乡村振兴建设,努力成为新时代新型农业人才,为“十四五”学校研究生教育高质量发展贡献力量。

 ——研究生院综合办 梁春江


为一名今年刚入学的研一新生,很荣幸能够参加这次的研究生教育工作会议,在这次会议中,我听到了反思,听到了规划,亦听到了展望。因时而进,因时而新。我校正处于研究生教育新时代新阶段,需要调整思路和作为,缩小同其他“双一流”大学的差距,顺应国家对新时代人才培养的要求,将研究生教育提升到一个新的水平。人们常说教育是什么样子,明天就是样子,用教育打造未来,培养出一批有我校特色的新时代的建设者。身为研究生大群体中的一员,我深知自己的责任与使命,接受更高层次教育的我不仅要兢兢业业,更应该在研究生生涯中有一些不平凡的经历与成功,为学校的研究生教育发展助力,以青春之我,奋斗之我,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

 ——经济管理学院研究生 刘国庆


王书记会中提到,目前我们迈进了新的历史阶段,在“十四五”开局之年,国家对新时代研究生教育教育发展的重视程度“前所未有”;对“三农”工作的重视程度“前所未有”。在新的历史时期,我们迎来了新的历史机遇,作为新时代的研究生,我们应该做新时代的弄潮儿,抓住历史机遇,以卢永根院士为榜样,深入学习其潜心钻研、艰苦朴素的精神,树立爱国荣校、强农兴农的理想信念,以奋斗者的姿态来迎接新时代。为我校研究生教育工作添砖加瓦,为我校“争创一流”不懈奋斗。当今之时代是百年之未有大变局的时代,国家粮食安全问题仍是重点问题。作为农林院校的学子,我们应以解决国家粮食安全问题为己任,不忘初心,砥砺前行,为解决国家粮食安全问题做出自己的贡献。

 ——林学与风景园林学院研究生 陈锐帆


作为研究生党员,我要用实际行动践行学校党建引领工作,主动争做符合乡村振兴需要又具有国际视野的知农爱农新型人才,用青春、智慧和激情主动服务乡村振兴,做有高度、有深度、有温度的新时代研究生。

 ——经济管理学院研究生 邓金浩





关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号