解放思想 实事求是要一以贯之:研究生院举行第四期党史理论学习会重温十一届三中全会精神
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-05-14
 

5月12日,研究生院举行党史学习教育之党史理论专题系列学习会(第4期),重温十一届三中全会精神。

43年前的1978年5月11日,《光明日报》刊登了题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章,引发了一场关于真理标准问题的全国性大讨论,继而拉开了中国改革开放的序幕。为深入学习在我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折——十一届三中全会会议精神,本次学习会选取了《思想解放 历史转折》进行专题学习。

全体同志通过学习,深入了解了十一届三中全会以及召开前夕中央工作会议的有关历史背景和时代背景,深刻认识到十一届三中全会的重大意义:重新确立了马克思主义实事求是的思想路线,抛弃了“以阶级斗争为纲”,决定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。从此揭开了社会主义改革开放的序幕,从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条中国特色社会主义道路,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。

研究生院教工党支部书记陈翱指出,十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,开辟了建设中国特色社会主义道路,实现了建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。解放思想,实事求是,这是我们党的优良传统,更是我们工作要一以贯之的基本准则,希望研究生院全体教师继续永葆求真务实、锐意探索创新的勇气,学党史,守初心,勇担当。

会上,研究生院庄楚雄院长还带领全院教师学习了习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神。庄院长特别指出,习近平总书记在讲话中强调百年大计,教育为本,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。作为研究生院的老师,要立足岗位,不断创新,努力争创高水平研究生教育。

 






(文:研究生院林佩云,图:研究生院潘伟)

 



关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号