瞻先烈 敬楷模 读原著 学讲话:研究生院党支部推进暑期党史学习教育“不断线”
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-07-30
 


为扎实推动党史学习教育走深走实,暑期以来,研究生院党支部通过学讲话、读原著、瞻先烈、敬楷模等方式,深学细悟,学做结合,持续学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,保障党员学习教育“放假不放松、学习不断线、热情不降温、交流不掉线”。

1 参观瞻仰中共三大会址纪念馆

假期伊始,研究生院党支部组织全院教工来到中共三大会址纪念馆,开展“重温红色经典,赓续红色血脉”体验教学,集体进行了一次特殊的党史学习教育,深切缅怀革命先烈,重温党的光辉历程,学习革命先辈的崇高精神。

党员同志们纷纷表示,我们要永远铭记、深切缅怀为实现民族独立、国家富强、人民幸福英勇献身的革命先烈,继承和弘扬伟大的建党精神,赓续革命精神,汲取前行力量,从党的光辉历史中汲取奋进力量,在拼搏奋斗中开创美好未来。

    总书记指出“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代”,为充分发挥先进典型引领作用,强化榜样教育力量,激发崇尚荣誉、比学赶超的热情,暑假期间,研究生院党支部开展了“致敬七一勋章,学习楷模精神”—张桂梅同志先进事迹学习交流会。

2 张桂梅同志先进事迹学习交流会

在学习交流过程中,同志们被张桂梅同志矢志不渝跟党走、痴心执着办教育、无私无我育新人的崇高品格深深打动,部分同志泪水湿润了眼眶。同志们纷纷表示,在今后的工作要像张桂梅同志一样,坚守初心、对党忠诚、爱岗敬业、爱生如子,争做新时代“四有”好老师!

根据党史学习教育要求,研究生院党支部组织党员同志认真学习《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》,原原本本读原文,认认真真悟原理,学好用好指定教材。

在支部暑期党史学习读书会上,王忠、秦静、姜琼玲、梁春江等同志就学习《习近平论中国共产党历史》交流学习体会,与会同志集中交流研讨。

               图3 研究生院党支部为党员同志购买学习资料

大家在讨论中认为,习近平《论中国共产党历史》深入总结党在各个历史时期创造的理论成就、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国方案和中国主张。研究生院党员干部要从党史中汲取信仰的力量,读原著、悟原理,在新征程中迎接新挑战,在履职尽责中作好表率。


            图4 研究生院线上线下相结合开展暑期专题学习会

持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前理论武装的重中之重,研究生院党支部于722日召开暑期专题学习会,通过线上线下相结合方式,再次深入学习领会总书记“七一”重要讲话精神。

暑期专题学习会上,院党支部书记陈翱同志以《一篇光辉的马克思主义纲领性文献》为题进行了专题党课,带领全院同志再次深入学习领悟总书记“七一”重要讲话精神。陈翱同志围绕“庄严宣告”“一个主题”“四大成就” “建党精神”“九个必须”“青年期望”“号召全党”七个部分进行了领学,并着重就“伟大的建党精神”“以史为鉴、开创未来的九个必须”的丰富内涵、核心要义和实践要求,进行了深入讲解。

             图5 支部书记陈翱同志做“七一”重要讲话精神学习辅导报告

 陈翱同志指出,伟大的建党精神,这32个字4组词,体现的是百年路上中国共产党人的信仰追求、政治品格、精神特质和政治本色四个层面的核心精神,也是建党求什么、立党为什么、兴党凭什么、强党靠什么的历史回答。陈翱同志强调,接下来对总书记“七一”重要讲话的学习领悟,要做到“四个贯通”:一是要把学习“七一”重要讲话精神与扎实推进我院党史学习教育贯通起来,通过多措并举,进一步深化对总书记“七一”重要讲话精神的理解和领悟;二是,把伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系贯通起来领会,进一步深化对“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”的理解和领悟;三是,把沿着中国特色社会主义道路阔步前进同构建人类命运共同体贯通起来领会,进一步深化对“进入新时代、立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局”的理解和领悟;四是,把进行新的历史特点的伟大斗争和不断推进党的建设新的伟大工程贯通起来领会,始终居安思危,全面从严治党,敢于斗争、善于斗争,进一步增强推动学校研究生教育发展的责任感、紧迫感和使命感。

                         (/研究生院 林佩云   图/研究生院 潘伟)










关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号