关于2021级研究生制订培养计划和选课的通知
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-09-06
 


关于2021级研究生制订培养计划和选课的通知

2021级研究生:

根据校历安排,本学期教学周共19周,课表第一周从830日开始计算,新生从913日开始上课,具体时间以个人在系统选课生成的课表为准。同学们需要在上课前按顺序完成个人培养计划制定当前学期的网上选课两项工作。现将相关事项通知如下:

  一、时间安排及要求

)培养计划制定时间:912日前,完成征求导师意见→网上制定培养计划→导师签字→交学院存档的过程。

)网上选课时间:9月6日10:00至9月1223:59(尽量在周五下班前完成)。选课过程当中,如改选课程班级,需要先退出当前课程班级,再重新选班。9月6日前测试阶段的选课无效,必须重新选课。

)调整选课时间:9月13-19日为调课时间。如有课程冲突或其他原因需要退课、更换课程或班级,需在此时间段内找学院研究生教务员老师(本学院专业课)或研究生院培养科老师(行政楼320室,跨学院课程)进行人工调整。919日后,网上选课系统关闭。因特殊情况需要退课的在该课程开课两周内均可办理手续。

二、注意事项

(一务必仔细研读以下文件


  1.本学科培养方案(点击查看);

    注意:2021级新生使用的是全新的培养方案,以该链接的挂网版本为准。千万不要错用往年的培养方案。

    2.《华南农业大学研究生课程考核与成绩管理规定》(点击查看

    (二)只在系统制订了培养计划而未进行网上选课者,将不能列入任课老师上课名单,最后无法登记成绩,修课行为不予认定。请同学们分清制定培养计划和网上选课的区别,两者必须都做。凡未办理选课手续(网上选课)而参加考试者,其成绩不予承认。

    (三)注意检查选课结果,不上的课及时退掉。已选课程如果不去上课,后果是成绩记0分,须重修,同时影响一系列的评奖评优。

、系统操作说明

(一)登录系统

方法一、从研究生院主页(http://yjsy.scau.edu.cn/)登录研究生教育管理系统(学生端),或直接登录网页链接https://yjsglxt.scau.edu.cn/signinS.aspx,用户名为本人学号,密码为八位出生日期。

研究生院主页登录研究生教育管理系统(学生端)界面:

       

 方法二、学校主页的信息门户登录(集合多个学校系统,快速简便)



(二)培养计划制定

根据华南农业大学2021级研究生培养方案(点击网页查找https://yjsy.scau.edu.cn/2019/0715/c241a287775/page.htm),结合导师的指导意见制定学生个人的培养计划后,登录系统进入首页,出现上部及左侧的功能菜单,点击上部“培养”菜单后,点击左侧菜单“培养管理”下的“培养计划信息管理”将制定好的培养计划进行录入。界面如下:

培养计划信息管理中自动默认打勾课程为系统设定的必修课,其中必修环节与培养方案中的培养环节和学分相对应;非学位课为自主选择课程,需本人在相应框内进行勾选;点击“添加”功能可选择培养方案外课程。在所有课程选择完成后点击“保存”。如培养计划需要重新提交,点击“清空”,再重新制定计划。

博士、硕士培养计划信息管理界面分别如下:


注:硕士生英语学位课《硕士生英语》,第一学期开课的面向对象为:全日制专业学位硕士(不包含:农艺与种业领域、资源利用与植物保护、兽医、林业、风景园林);第二学期开课的面向对象为:全部学术型硕士生及农艺与种业领域、资源利用与植物保护领域、兽医、风景园林专业学位硕士生。系统统一设为1-2学期,每个学生只需修读1学期即可。本学期具体排课情况见《2021-2022学年第一学期(秋季)研究生英语、政治公共课排课情况》(链接:https://yjsy.scau.edu.cn/2021/0904/c243a288850/page.htm)。

 

硕士生政治学位课,第1学期为《新时代中国特色社会主义理论与实践》,按学院分班上课;第2学期从《自然辩证法》和《马克思主义与社会科学方法论》选其中一门修读。本学期具体排课情况见《2021-2022学年第一学期(秋季)研究生英语、政治公共课排课情况》(链接:https://yjsy.scau.edu.cn/2021/0904/c243a288850/page.htm)。

农业硕士、工程类专硕公共必修课,排课情况见《2021-2022学年第一学期(秋季)农业硕士、工程类专硕公共课排课情况》(链接:https://yjsy.scau.edu.cn/2021/0904/c243a288851/page.htm)。

研究生慕课,需要从系统的培养方案外课程查找添加(课程所属学院为研究生院)。研究生慕课共6门,其中科研伦理与学术规范课是部分专业的必修课,其他专业有同类课程,没必要选这门课;对于其余5门课,可根据个人意愿添加1门慕课作为学分课,并加入到个人培养计划中。除此之外,如对其余慕课感兴趣,可以旁听身份学习,不需要把课程做进培养计划,只需网上选课(选非学分班)。本学期开设的慕课详情见《2021-2022学年第一学期开设的研究生慕课列表和简介》(链接:https://yjsy.scau.edu.cn/2021/0904/c243a288852/page.htm)

(三)培养计划信息查询

功能:用于学生查询个人培养计划,打印个人培养计划。

操作:点击左侧二级菜单  [培养计划信息查询],显示出的是研究生提交的培养计划。最后需导出计划,打印表格,导师签字后交给学院教务员老师存档。

(四)每个学期进行网上选课

点击左侧一级菜单  [课务管理],页面扩展二级菜单,如下图所示:

1.开课目录信息查询

功能:查询本学期所有课程的开课情况(包括各学院、图书馆、测试中心等的课程)。“院系”设为“请选择”,可以查看全校课程。

操作:点击左侧二级菜单 [开课目录信息查询],如下图所示:


 

2.课程网上选课管理

功能:学生网上选课(培养计划做好后,仍需要进行本学期的网上选课,下学期的课程下学期开课前再选。选课后方可上课,同时任课老师才能看到学生名单并于期末录入成绩。)

注:2021级研究生公共课排课情况已挂网,请查看。

网上选课操作:点击左侧二级菜单 [课程网上选课管理],如下图所示:根据培养计划,有些课程会自动显示,如无显示,请点击“方案外课程”查找。选课——点击“选择上课班级”,如要退出课程班级,请点击红色按钮退课。要求选课与培养计划保持一致,如有多门课程时间冲突,可调整培养计划。

3.选课结果信息查询

功能:学生可通过该功能查询到自己所选的课程情况。只有在[选课结果信息查询]里查到的课程才是正确选定的课程。

操作:点击左侧二级菜单  [选课结果信息查询],如下图所示:

特别注意:1、选课结果内的课程应为培养计划内的课程,如修改了培养计划不打算上某个课程,应该在“课程网上选课管理”里退掉该课程。选课和制定培养计划要相互对应,动态调整。

2、需要按选课结果去上课。如有特殊原因不能上课,请务必退选课程。如已超过选课时间不能自己退选,请到培养办办理退课手续。如不退课,记0分须重修,影响个人的评奖评优!

3、需分清培养计划和选课的区别:培养计划,是研究生学习期间的课程计划。选课,是按照培养计划来落实本学期课程的上课时间和地点。

如有疑问请先联系本学院研究生教务员老师。如不能解决,可再联系研究生院培养科陈老师咨询,邮箱:pyk@scau.edu.cn(推荐),电话:85280067。

 

   研究生院    

20219月6



关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号