赓续百年初心 担当育人使命——研究生院深入学习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-09-17
 

    

赓续百年初心   担当育人使命

——研究生院深入学习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神


    2021917日,研究生院教工党支部召开专题学习会,围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题,深入学习习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,感悟以习近平同志为核心的党中央对广大教育工作者的深切关怀,感恩奋进,增强争当学生成长成才路上“大先生”“引路人”的使命担当。


党员同志们首先再次重温了《全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹》影像资料,在座同志们被黄大年同志心有大我、至诚报国、无私忘我工作到生命最后一息、为实现强国梦想奉献全部的精神深深感动。在场的同志们纷纷表示,将立足本职岗位,以时不我待的责任感和使命感,将党之嘱托、爱国之情和职业之责融入立德树人的伟大事业之中。     


随后,院党支部书记陈翱同志带领大家共同学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。陈翱同志指出,总书记的回信,既是党中央对广大教育工作者的鼓励与激励,也是一份沉甸甸的重托与期待。回信立意深远、内涵深刻、情真意切,全篇的主旨可以概括为三个字—“引路人”,从“‘四有’好老师”到“引路人”,习近平总书记对教师群体的角色定位和使命担当不断提出新的更高要求,为教师队伍的建设及我国教育改革发展指明了目标和方向。对于如何做好“引路人”,陈翱同志指出,要按照总书记的要求做好四个方面的“引路人”,即要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。就贯彻落实总书记“回信”精神,陈翱同志强调了三点意见:一是坚守师德,不忘初心,把党史学习教育同深入领会总书记回信精神结合起来,牢记嘱托,以德立身、以德从教;二是,胸怀“国之大者”,勇担重任,真正做到研究生成长成才的“大先生”“引路人”,应具有全球视野、中国情怀、华农底蕴,要将个人事业发展和国家学校进步结合起来,不畏艰难,勇担重任;三是聚焦主业,育人育才,要热爱事业、敬畏职业,赓续红色血脉,传承红色基因,播下红色的种子,进一步提高管理服务水平,确保研究生教育“十四五”开好局、起好步。

与会同志们纷纷表示,将牢记立德树人、教书育人的初心,勇担为党育人、为国育才的使命,真正把为学、为事、为人统一起来,以只争朝夕的使命感,争当研究生成长成才的“引路人”,为实现研究生教育高质量发展勇立新功。

会上,支部还就学校落实省委巡视整改工作动员部署会暨纪律教育学习月教育大会有关精神、华南农业大学2021年纪律教育学习月活动实施有关要求,进行了具体传达和安排部署。

 

(文/林佩云  图/潘伟)



关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号