研究生院依托红色校史资源强化纪律教育和师德建设 ——支部“铭校史学党史,守纪律铸师德”主题党日活动侧记
 
作者: 来源:研究生院 录入:2021-09-30
 


今年9月至10月是全校纪律教育和师德建设的主题学习月,为坚持把主题学习月与党史学习教育有机融合,加强纪律教育厚植高尚师德,充分发挥校史精神资源、创新党史学习教育方式,928日,研究生院党支部开展“铭校史学党史、守纪律铸师德”主题教育活动,依托学校鲜活红色校史资源强化纪律教育和师德建设。

                                                           图1  支部书记陈翱同志强调主题活动的要求

活动伊始,支部书记陈翱同志在支部纪律教育学习月暨师德建设主题月动员会上指出,筑牢纪律意识、厚植高尚师德是党史学习教育成效的必然要求,是深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的必然要求,是教育工作者以实际行动践行“两个维护”的必然要求。陈翱同志谈到,支部将纪律教育与师德建设活动月贯穿起来开展,是因为教师教师作为“特殊”职业,一个是有底线纪律,另一个是要有崇高师德,而开展两个主题学习就是要解决以往实践中出现的一些偏差或苗头倾向,通过学习教育不断增强做学生成长成才“大先生”“引路人”的品格和担当。

                                                                          图2、图3  老党员同志讲述师德建设的华农故事

在校史馆中,支部同志们重温了百十年来学校耕耘不辍、砥砺奋进的发展史,退休老党员带领在职党员回忆了学校建设发展的奋斗往事和教育初心。老党员黄壮伟同志、刘智华同志深情回忆到,“党的百年奋斗史,也是一部华农发展奋斗史,正是有一批批为学校改革发展呕心沥血的先驱们的不懈奋斗,才有今天学校的成绩取得,他们爱党爱国、公平正派、实事求是、学识渊博、甘为人梯,正是我辈之学习楷模”,老同志的回忆唤起了在场同志们的情感共鸣,同志们纷纷表示要像他们一样,弘扬高尚的师德师风,努力争当学生成长成才路上“大先生”“引路人”。

                                                                  图4 开展现场体验式纪律教育学习

 在启林南党员教育中心廉洁教育展示区,与会人员开展现场体验式学习。在廉洁教育展区的一幅幅宣传画像前,同志们驻足、思考和热议,支部组织委员王曙光同志谈到,“纪律是底线、是生命线,信任不能代替监督,党员干部要增强纪法意识,严守纪法底线,要依规依纪依法履职用权,树立崇高师德”。支部纪检委员王忠同志与大家在现场共同重温学习了《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号),并谈到“经师易得、人师难求,全体同志要增强纪律意识、树牢纪律底线、法律底线和保密意识,握紧纪律戒尺守底线,厘清行为规范防未然”。

当前,是全校“纪律教育”和“师德建设”的“双”主题学习月,研究生院支部将主题学习月与党史学习教育融合起来、将纪律教育与师德建设贯穿起来、将校史校情与党史教育结合起来,强化活动特色,增强活动实效。



(文/研究生院林佩云    图/研究生院潘伟)







关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号