研究生学位论文格式检测系统常见问题答疑

作者: 来源:研究生院 录入:2022-03-09

研究生学位论文格式检测系统常见问题答疑

各相关研究生导师、研究生:

为进一步提高研究生学位论文质量,规范学位论文撰写格式,2022年上半年起,学校采用“学位论文格式检测机器人”系统(以下简称格式检测系统)对本学期申请学位论文评审的研究生学位论文进行格式规范检测。由于该系统是我校首次使用,师生对于系统使用、规则判定、结果运用等都有不少疑问,研究生院选取有代表性的问题,以“问答”的形式予以解答。

2022年3月9日更新

问题1:学校为什么要采用格式检测系统

学位论文格式规范,是高质量学位论文的重要体现之一。在学位论文匿名评审、答辩、学位授予讨论等环节,提的最多的问题也是论文格式规范方面的问题,很多同学因此不能正常毕业授位。为帮助进一步提高学位论文质量,规范学位论文撰写格式,学校引入了学位论文格式检测机器人”系统,将《写作指南》的相关格式要求,特别是以前写作指南中一些表述性的要求,也尽可能的量化、具体化到机器人判定规则中,由智能机器人对照规则进行检查。

问题2:格式检测系统的结果如何运用

建议研究生严格按照格式检测系统给出的提示或判定进行修改完善,如确实有疑问或无法解决的,可以详细说明问题并截图发给学院,学院先进行简单判定,确实无法回答的可以发给研究生院。

根据系统工程师的解释,人工智能是可以学习进化的,也就是用的越多,在相关规则判定方面会更熟练、更准确、更智能。如系统有相关问题,我们诚挚欢迎师生提出宝贵意见,共同完善好这个系统,真正的帮到师生、同时也减轻大家的负担。

问题3为什么论文中不能出现网址?

论文中不能出现网址是匿名送审论文的要求,以往匿名送审论文出现了网址中有导师、本人姓名、实验室等泄露个人信息的情况,不符合匿名送审的要求,建议匿名送审版的论文尽量不出现网址。

问题4为什么写作指南中要求英文缩略词表的标题格式为居中对齐,但是检测系统的机器人识别为错误并要求两端对齐?

首先要明确英文缩略词表的标题格式为居中对齐,机器人在识别标题时只能识别标题中的关键词,若标题的命名与写作指南中的要求不一致,机器人会识别为正文文本,因此会出现要求两端对齐的情况。建议英文缩略词表的标题命名与写作模板中的一致。

问题5为什么图表跨页了会显示错误?

首先明确写作指南中规定图、表一般不得分页排列,所以机器人会识别为错误。论文中出现跨页排列的图表也不利于论文的送审。若图表确实过大需要跨页,应在随后各页上重复表的编号,具体可参考学位论文模板。

问题6:写作指南要求正文除标题外的其他部分小四号宋体模板要求图、表标题为五号宋体,以哪个为准

以写作指南为准,现已更新通知中的模板。之前按五号字体修改并且检测合格的论文可不做更改。

问题7写作指南里要求硕士学位论文图、表标题只用中文但是匿名硕士学位论文模板里面中英文都有,以哪个为准?

以写作指南为准,现已更新通知中的模板。

问题8模板里论文中公式的要求和写作指南中的要求不一致,以哪个为准?

以写作指南为准,现已更新通知中的模板。

问题9:写作指南要求图、表与正文之间上下各空一行,但是模板中没有空,以哪个为准