研究生院召开2022年第一批学位授权点自我评估工作培训会
 
作者: 来源:研究生院 录入:2022-11-10
 

研究生院召开2022年第一批学位授权点自我评估工作培训会

 根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔202025号)、国务院学位委员会教育部《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(学位〔202026号)文件精神和要求,为顺利推进我校2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作,学校决定开展2022年第一批学位授权点自我评估工作,2022117日上午,研究生院在行政楼三楼东会议室召开第一批学位授权点自我评估工作培训会。农学院、林学与风景园林学院、海洋学院、材料与能源学院、数学与信息学院、公共管理学院和人文与法学学院等第一批参评学位点所在的7个学院的学科建设(教学科研)办公室主任,自评工作总联络人和各参评学位点联络人参加了此次会议,研究生院分管领导和学位科全体成员参加了会议

 研究生院副院长王忠介绍了学位授权点周期性合格评估工作的背景和学校布置合格评估工作以来开展的相关工作,强调了材料撰写人员培训交流的重要性,并对学位点基础信息数据填报的精准度、可信度提出要求。

 研究生院学位科科长徐江全面解读了学位授权点合格评估工作的指导文件,并详细讲解了自我评估工作的具体流程、工作目的与原则、评估范围与内容、评估要素及工作要求等,重点就《学位授权点自我评估总结报告》的填报和注意事项与各位参会人员进行了经验分享。

 各学院学科办主任、学位点联络人就材料撰写、材料整理中遇到的问题积极咨询,徐江科长结合各学院的实际情况,就完成自我评估工作中可能会遇到的问题做了详尽的解答。

 与会人员纷纷表示,此次培训会增强了各参评学位授权点对做好本次自评工作的信心,也进一步的推动了学位点内涵建设和合格评估工作的有序进行,下一步将努力做好自评总结报告撰写和数据填报,力争高质量完成此次自我评估工作。

 根据国家学位授权点合格评估工作要求,学位授权点周期性合格评估每6年进行一轮次,获得学位授权满6年的学位授权点都要接受周期性合格评估,周期性合格评估分为学位授予单位自我评估和教育行政部门抽评两个阶段,教育行政部门在每轮次评估第6年开展抽评,各一级学科和专业学位类别被抽评比例不低于被抽评范围的30%,对抽检不合格的学位点给予限期整改和撤销学位授权。研究生院20213月、12月已分别组织各学院学习、了解评估工作相关政策和要求,确保我校2020-2025年学位点周期性合格评估工作正常、有序开展。

                                                    (文/图 学位科 丁娜娜)




关闭窗口
 
 版权所有 华南农业大学研究生院 地址:广州市天河区五山路 邮编:510642  
 
网站管理    备案编号:粤ICP备05008874号