研究生院举办2022年研究生短期访学(港澳专项)结项汇报暨2023年广东省“优秀青年科研人才国际培养计划”、华南农业大学研究生短期访学(港澳专项)行前培训会

作者: 来源:研究生院 录入:2023-10-31

1030日上午,研究生院在行政楼三楼东会议室举办了2022年华南农业大学研究生短期访学项目(港澳专项)结项汇报暨2023年广东省优秀青年科研人才国际培养计划”、华南农业大学研究生短期访学(港澳专项)行前培训会。研究生院院长庄楚雄、副院长黄超、培养科科长陈华全、国际交流处港澳台事务科科长吴新、研究生院培养科张媛媛以及35名研究生参加了本次会议。会议由研究生院潘科主持。

黄超副院长从研究生参加高水平学术交流活动的意义,以及研究生院组织开展研究生高水平学术交流活动的基本情况两方面进行讲话。她指出,我校高水平学术交流活动丰富,鼓励同学们抓住机遇,期待未来更多优秀的研究生能够参与国家公派、校派等项目,深度参与国际交流学习,逐步开阔自身视野,不断提升学术水平。

本次会议有14位访学归来的研究生进行短期访学项目(港澳专项)结项汇报,汇报内容包括自身访学期间的生活、科研情况、科研成果以及心得体会等。汇报结束后,庄楚雄院长为通过考核的研究生颁发了结项证书。

培养科张媛媛为2023年立项的研究生们就访学出行前以及返校后的办事流程和注意事项进行了介绍。具体从出行前各项资料的准备、线上及线下事务的办理流程、访学过程中的注意事项以及返校后要提交的材料和办理内容进行了讲解。

国际交流处港澳台事务科吴新科长详细介绍了出国、出境相关证件的办理流程。她特别提醒参加访学的研究生们要加强安全意识,叮嘱访学学生应与学校、使领馆、家长等保持联系。

一直以来,学校都把研究生学术能力培养放在重要位置,积极探索深化高水平国(境)外合作模式,努力推进研究生教育粤港澳大湾区合作,构成多层次、高质量“短--长”国际化人才培养体系。2023年,我校参加广东省“优秀青年科研人才国际培养计划”、学校港澳访学专项的研究生共21人,将赴美国伊利诺伊大学、美国南卡罗莱纳大学、多伦多大学、蒙纳士大学、哈肯萨克子午线发现与创新中心、香港大学、香港科技大学、澳门大学等多所名校开展学习研修。参会的研究生纷纷表示,将珍惜学校提供的交流机会,以良好的精神风貌认真学习交流,展现华农研究生风采,提升科研水平和国际素养。

(文图/研究生院 刘倩芸 潘科;初审:黄超;复审:王曙光;终审:庄楚雄)