校长薛红卫到研究生院调研指导

作者: 来源:研究生院 录入:2024-01-09

校长薛红卫到研究生院调研指导

19日下午,薛红卫校长前来研究生院调研指导,副校长温小波陪同调研,党政办公室(研究室)负责同志以及研究生院全体人员参加调研座谈。

庄楚雄院长围绕研究生教育基本情况、主要工作及成效作了主题汇报,并针对当前问题和不足,提出了下一步的工作方向。其他院领导就分管工作进行补充汇报。温小波校长针对导师聘任、校院二级管理等问题做了回应。

薛红卫校长认真听取汇报发言后,对近年来我校研究生教育取得的成绩予以充分肯定,对下一步做好研究生教育工作提出要求并作部署。他提到,研究生教育在培养高层次创新人才方面具有重要意义,学校高度重视研究生教育,大力支持高端人才的培养工作。薛红卫校长对提高研究生教育质量提出了四点要求:一是要加强学位点内涵建设,做好学位点建设的顶层设计,深入挖掘学位点的优势与特色,特别要注重专业博士学位点的建设;二是要加强导师队伍建设,持续优化师资队伍,落实导师是研究生培养第一责任人的要求;三是加强研究生培养质量把控,注重课程体系建设,及时优化培养方案并推动落实,形成质量监督机制;四是推动校院二级管理,优化校院两级权责关系,充分激发校院两级发展的内在动力,提高治理能力和水平。

研究生院将进一步提高政治站位,深入认真学习领会校长指示要求,以更强的责任感和使命感投身高质量发展的新征程中,为推进学校“双一流”建设和研究生教育高质量发展贡献力量。

文:研究生院 马彩红、林佩云;图:党委宣传部 安沛;初审:黄超;复审:王忠;终审:庄楚雄。